山东省首开地面交通军人依法优先服务

来源:“长弓说”微信公众号作者:马文宁责任编辑:汤传飞2017-06-16 19:00

前几日,民航推出“军人依法优先”窗口,饱受军地好评,尤其是广大官兵备受鼓舞。彼时,众多网友便呼吁,官兵出行大多数还是地面交通,这种优先,何时才能落地?

 6·16,这个各大电商年中大促的日子,官兵也收到山东省率先发来的大礼包,军人和军属都可以享受优先乘坐汽车轮船的“礼遇”,欣喜之余,不禁要为山东省手动点个赞。闲话少说,先上真相图,再上干货。

一、购票。各客运港口和三级(含)以上汽车客运站要设置至少1个军人窗口,并标示“军人依法优先”标识,为购票、改签、退票军人及同行家属提供优先服务。所设置的军人窗口,要设置明显的引导、提示标志,必要时设置隔离通道。

二、安检。军人及同行家属凭军人有效证件优先办理安检和行李托运。团体军人乘行,应设立专用绿色通道。

三、候船(车)。各客运港口和三级(含)汽车客运站要设置军人候船(车)专室(区)。团体军人乘行,应专门划分区域,并安排人员引导和服务。军人候船(车)专室(区)应提供开水、手机充电、医疗急救箱等服务。

四、登乘。军人及同行家属优先检票和登船(车)。团体军人乘行,应设立专用绿色通道。对行动不便的病残军人,要安排助残工具,协助军人登乘。

五、途中。团体军人乘行优先供餐,价格实施优惠。

六、宣传。在客运港口和汽车客运站要利用广播、宣传栏对“军人依法优先”进行宣传。

军人及随行家属(一般不超过三人)凭军人有效证件享受优质优先服务。军人有效证件包括:军官证、文职干部证、士兵证、学员证、武警警官证、武警士兵证、残疾军人证、军人保障卡及其他军人证件。团体军人指10人及以上军人同行。

轻触这里,加载下一页