军旅之路,改变我一生的路

——承德征兵宣传巡回报告会侧记

来源:中国国防报作者:李志钢 王伟民责任编辑:张宏洲2017-07-05 09:46

6月21日15时,河北省隆化县董存瑞烈士陵园旁的青少年活动中心内,一场征兵宣传先进典型事迹报告会正在举行,容纳500余人的报告厅内座无虚席。

“15年的军旅生涯,让我从一个山里娃成长为一名士官,是部队的培养让我变得刚强成熟……”报告会一开始,服役于南部战区某部的丰宁籍四级军士长王安佩戴个人荣立的二等功、三等功等多枚金灿灿的军功章走上讲台,瞬间引爆了全场。

“此次活动,旨在激发广大适龄青年的应征热情,提高兵员征集质量,为部队输送更多高素质的优秀青年。高考结束后,我们就组织报告团马不停蹄地到各地展开宣讲。”参与筹备的军分区干事张岩告诉笔者,此次征兵宣传先进事迹报告会,他们遴选高中入伍建功立业、大学毕业入伍提干、退伍复学、返乡创业等6名代表,赴各县(市、区)和高校进行巡回宣讲。

“我叫张继鹏,围场县人,2012年从内蒙古民族大学广播电视编导专业毕业后,始终放不下儿时的从军梦,追随着心中的梦想来到部队……”现在已成为驻承某部排长的张继鹏的经历引起了大家的注意。

当得知他的母亲特意从家里赶来听儿子的演讲,身旁的家长纷纷向她投来赞许的目光。张继鹏的母亲难掩心中激动:“部队培养人,孩子在部队这几年懂事多了,也出息了,我们全家人都为他感到骄傲。”

来自河北民族师范学院退伍返校的大二学生王姝月说:“如果没有这段军旅路,我或许还是那个衣来伸手、饭来张口的娇娇女,我或许还不知道美好的生活需要自己创造,我或许更不知道梦想需要用汗水浇灌!军旅之路,是改变我一生的路……”听完王姝月的讲述,家住隆化镇的李奶奶告诉笔者:“我孙子刚参加完高考,这孩子一直想当兵,但我舍不得他到部队吃苦,今天看到这个小姑娘都这么勇敢,回去就让他报名参军,到部队去锻炼锻炼。”

报告会上,来自承德市民政局的工作人员还介绍了参军优惠和优抚政策。承德军分区政委王兰生说:“这次我们组织征兵宣传报告团先后赴11个县(市、区),举行报告会12场,有6000余名学生和家长参加,有效激发了青年学子参军报国的热情,同时也是一次很好的国防教育,用当代军人的鲜活故事,传递出了强大正能量。”(李志钢、王伟民)

轻触这里,加载下一页

分享到