战友用热血挽救军嫂生命

来源:解放军报作者:马飞 王正付 尹弘泽责任编辑:汤传飞2017-07-11 03:08

6月底,经过第4次化疗,主治医生对军嫂李梅的白血病治疗情况给出乐观结论,李梅听后流下喜悦和感动的泪水。她拉着丈夫张文兴的手说:“谢谢你的战友们为我带来第二次生命!”

时针拨回到今年2月9日,上士张文兴与李梅结婚才两个月,就传来晴天霹雳——李梅被诊断患M3型白血病。

“我这么年轻,才刚结婚,咋就得了这个病?”妻子想不通。张文兴安慰她,该型白血病在国内有治愈的先例。

但与病魔的搏斗才刚刚开始。化疗会阻碍血小板生成,病人需要补充大量血小板,而李梅体质弱,用血量是平常人的一倍,当地血库又缺血小板,只能通过互助献血获得。而治疗每推迟一天,治愈的希望就少一分。

“亲戚朋友大多不符合献血标准,怎么办?”无助的张文兴,只能向连队求助。次日,连队7名官兵就自发到当地血液中心互助献血,让李梅顺利接受治疗。

正当治疗进入关键期,张文兴从原单位转隶到第75集团军某旅二营指挥保障连。该连官兵来自4个单位,70%的人是新面孔。尽管此前素未谋面,但来自五湖四海的战友一转隶到该连,就主动加入到献血队伍。为达到献血的体重标准,下士曾杰一周增重2公斤;有线班班长李宝杰身体素质好,一次就献血400毫升……

目前,连队已有40余人次为李梅献血,献血量万余毫升。据张文兴所在营教导员罗中云介绍,为确保李梅后续治疗血小板充足,他们已在全营列出一张新的献血名单。看到新战友们踊跃报名为妻子献血,张文兴感动道:“改革后营盘、战友变了,血浓于水的战友情却没变!”(马飞、王正付、尹弘泽)

轻触这里,加载下一页

分享到