解放军总医院第一附属医院集智聚力守护官兵健康

12项新举措打造为兵服务“升级版”

来源:解放军报作者:黄琪渊责任编辑:汤传飞2017-07-15 11:18

在全国组建61个创口治疗中心,5000余名医护人员接受创面治疗师培训,治疗方法在1300余家医院推广应用,惠及14万余名慢性难愈合创面患者……这组7月上旬的最新统计数据展现了解放军总医院第一附属医院以远程诊疗系统为载体规范复杂创面救治流程,让最新研究成果惠及基层部队和社区医疗机构取得的成效。充分运用远程会诊、移动医疗等技术手段指导基层官兵医疗救治,该院新近出台12项新举措打造为兵服务“升级版”。

“为兵服务千条线,保障打赢贯始终。”该院领导介绍说,军队医院只有牢记姓军为兵宗旨,始终把服务重心面向战场、聚焦基层,才能不负重托。他们规定每年组派不少于两批次专家医疗队到边远艰苦部队巡诊,指导部队疾病防治;收集来自一线的病例样本和亟待解决的问题聚力科研攻关,催生了“骨髓枪”“平战结合外固定器”等一批适用于战场保障的研究成果。

为进一步提升为兵服务质量,该院研究出台12项为兵服务举措。笔者注意到,新措施明确规定,疑难病症需专家会诊的,由门诊部协调相关科室副高专业技术职务以上专家接诊,必要时由医务部会同门诊部组织多学科联合会诊;核磁平扫等大型检查诊疗项目体系内军人随到随诊,体系内军人家属享受优先医疗;为体系单位门诊部、干休所等提供人才技术帮带指导、采集标本、集中取送等上门延伸服务,设立保健医护专家库,建立为部队服务监督员队伍……

前不久,空军某部一名军人因突发急性胰腺炎,出现休克、急性呼吸衰竭等症状,被紧急送往该院ICU病房抢救。该院先后组织14个科室专家会诊并制订治疗方案,经过40余天全力抢救,使这名战友转危为安。(黄琪渊)

轻触这里,加载下一页

分享到