安徽省歙县打造医疗服务军属“升级版”

免费体检全面普及 重大疾病跟踪治疗

来源:国防部网作者:唐锋华 周海良责任编辑:张宏洲2017-07-17 17:39

日前,来自安徽省歙县28个乡镇的2016年入伍新兵直系亲属350余人,由政府专车接送到县人民医院进行免费体检。除了安排全身常规检查,这个县还给体检中查出重大疾病的特困军属,有针对性调整体检项目,提供精准医疗服务。

歙县人武部政委胡义林介绍,给新兵家长免费体检,是2012年底县委议军会议议定重要事项之一,明确“凡被县征兵办批准应征入伍的新兵父母或直接抚养人,可以享受一次县政府安排的健康体检服务”,专门出台医疗服务军属办法,所需经费纳入财政预算,形成制度保障。2013年7月,该县人武部联合县卫计委首次组织上年度入伍新兵家长到县人民医院免费体检。每个新兵家庭对应分配2个体检指标,其直系亲属优先配用体检套餐,优先享受免费体检,优先建立健康档案,参检过程中由乡镇政府统一安排专人专车接送。这一优待政策实行后,让所有新兵家长得到实惠、感到光荣,受到全社会好评。

“子女参军,父母受惠,凝聚全县民心士气。”歙县党政主要领导肯定说。然而在推行过程中,新兵家长查出重大疾病怎么办?“暖心工程”“稳心工程”如何紧紧跟上?该县召开军地联席会研究认为,免费体检出发点是给军属办好事,但不能止步于常规体检,对患有重大疾病、家庭特别困难的新兵家属,必须主动靠上去搞好思想安抚、心理疏导、医疗救助等工作,突出人文关怀与服务意识,着力打造医疗优属“升级版”,让新兵和家长后顾无忧、心中有亮。

去年入伍新兵章临庆的母亲江秀红,在体检时被查出患结肠癌。歙县人武部党委坚持从实际出发,针对江秀红特殊病情和本人意愿,及时将常规检查项目调整为下腹部增强型CT等特殊检查,并组织专家会诊、跟踪治疗。精细化服务让江秀红感受到党委、政府对军属的真情关怀,她乐观地告诉章临庆:“尽管妈妈时间不多,但望我儿不忘初心,在部队安心服役、好好工作,绝不能辜负组织上的关心厚爱。”

对于患有重大疾病、家庭特别困难的军属,二次体检所需费用往往超出常规检查预算,怎么办?为解决军属实际困难,该县县委、政府和人武部坚持“特事特办、好事办好”原则,协调将特困军属家庭纳入乡镇大病救助和新农村医保,给予政策性兜底性保障,并协调动员社会爱心团队、爱心企业捐助救助。

新兵胡弘国家住杞梓里镇铜山村,父母双双残疾,奶奶患有心脏病,家庭特别困难。歙县人武部坚持特殊情况特殊对待,安排专车保障其父母和奶奶进行全面体检,协调村镇干部结对帮扶,帮助申请低保救助、大病医疗以及危房改造,定期走访慰问、代送药品,保证生活无忧。胡弘国满怀感激安心服役,在部队表现优秀。近年来该县先后组织新兵家属免费体检2000余人次,形成拥军优属良性机制和爱心公益品牌,“当兵光荣、军属吃香”蔚为风尚,激励全县优秀适龄青年踊跃应征、参军报国。(唐锋华、周海良)

轻触这里,加载下一页

分享到