当理想遭遇现实,新排长该如何破局?

来源:解放军报作者:马飞 郭星 江平骥责任编辑:杨一楠2017-08-12 02:01

当理想遭遇现实 新排长该如何破局?

——第75集团军某旅优秀带兵人与新排长在政工网上的交流对话

人微言轻、官小事多,尴尬不断怎么办——

保持归零心态,重整行装再出发

和张文文一样,新闻专业毕业的研究生排长张殷博也跟帖谈了自己的苦闷。起初,他想着自己读了几年研究生,终于可以在部队大展拳脚。可来到部队却发现,现实情况与他的想法相差甚远。

“排长,你把黑板报好好设计一下。”“排长,晚会的节目你准备一下。”“排长,全连的枪你组织擦一下”……一心想干“大事”的张殷博,每天都被各种“小事”折腾得身心俱疲。

“比我早两届的校友,很多都去上级机关或媒体单位,而我们这一届全都到了基层一线,天天重复着相同的琐事。”张殷博自嘲道,“再这样下去,我怕连吐槽的力气都没有了。”

张殷博的经历让很多排长感同身受,大家纷纷跟帖。

“你说的情况我深有体会。我也曾经迷茫、质疑过,但现在看来,基层有基层的好,虽苦点累点,但有我们成长所必需的‘养分’!”“过来人”防化连指导员郭振华讲起自己的经历,“刚当排长时我和你一样,总感觉英雄无用武之地。我常常问自己,这是我想要的生活吗?读这么多书有啥用?难道自己理想的火焰就要这样被现实无情地浇灭吗?”

就在郭振华开始消沉时,一次出公差让他突然醒悟。那天,连长让他带领全排去剪草,他集合人员、带上工具就直奔卫生区,却没给大家明确标准和分工,结果一天下来,自己和战友们累得满头大汗,任务却没完成,还挨了领导批评。

“排长是‘兵头将尾’,如果连剪草这么点小事都干不好,还怎么带好部队管好兵?还谈什么建功立业?”有所顿悟的郭振华此后学着一点一滴跟着战士干,跟着班长做,跟着领导学。出黑板报、组织晚会、参加演讲比赛时,又不忘露一手给连队“长脸”。很快,郭振华脱颖而出,被评为“优秀基层带兵人”。

“学历不代表能力,新排长切莫眼高手低。”网上交流中,郭振华告诫新排长,只有保持“归零”心态,从头开始,主动适应,才能尽快融入部队,避免“尴尬”发生。

轻触这里,加载下一页

分享到