苏州市吴江区政府购买意外险为军人保障加码

让子弟兵心无旁骛往前冲

来源:中国国防报作者:俞根林 徐丁报责任编辑:陈丽娜2017-08-31 10:14

9月1日起,江苏省苏州市吴江区政府与某保险公司签订的《现役军人保险项目合作协议》正式生效。根据协议,700余名正在部队服役的吴江籍义务兵和初级士官(含本区兵役部门征集入伍的非吴江籍在校大学生),如发生人身意外伤害,将视情况获得由保险公司提供的不同比例的赔付。吴江区以政府购买商业保险形式,为军人保险加码,让兵哥哥心无旁骛练打赢。

“军人是高危职业,尤其是近年来,随着实战化训练力度的加大和遂行抗震救灾等多样化军事任务的频繁,出现伤、病乃至牺牲不可避免。虽然国家明确了士兵参与执行非军事行动出现伤残或牺牲的优抚待遇标准,并有《军人保险法》作为基本保障,但是也存在一些问题,如总体补偿水平不高、如何延伸至退役后等。”谈及为军人增购人身意外伤害商业险的缘由,吴江区双拥办副主任、民政局副局长石和民给笔者算了一笔账,“军人保险法的补偿标准是以全国城镇居民可支配收入为基准,而吴江属经济较发达地区,人均收入远高于全国水平。以2016年为例,全国城镇居民可支配收入为33616元,吴江则为54321元,是全国的1.6倍。引进商业保险保障机制作为现役军人优待、抚恤的补充,就是为了让保障标准与经济社会发展同步。”

这一新举的落地,是该区人武部、双拥办和民政局多方调研的结果。人武部部长刘峰告诉笔者,近年来,相对城乡居民生活水平的普遍提高,带伤带病回乡退役军人家庭困难凸显。该区籍战士马某,入伍8个月被诊断为双侧股骨头缺血性坏死3期,经多方医治,还是落下残疾,最终带病回乡。而在马某治疗期间,其父母多次往返部队,仅交通费就花去近万元。战士杨某服役期间患上热射病,虽然部队为他精心治疗最终还是落下了一级残疾,其家庭在交通、食宿上花费近5万元。他们在部队期间及返乡后,虽然部队和地方政府努力给予了一定的补助,但均属一事一议、特事特办范畴,未形成机制。一方面,官兵对以后发生类似问题是否能得到类似关爱心里没底;另一方面,随着政府经费使用的越来越规范,经费筹措和支出也受到限制。为减少官兵后顾之忧,让大家心无旁骛练打赢,今年“八一”,该区政府决定统一为吴江籍军人购买意外险。

轻触这里,加载下一页

分享到