新形势下,退役士兵安置现状究竟如何?

来源:中国国防报作者:杨俊杰 曹琦 等责任编辑:汤传飞2017-09-11 00:50

利军利民的大事,一定要办好

——对陕西、云南两省退役士兵安置情况的调查

“爸,过几天我就回家了,上次您说的咱县里关于退役士兵的安置政策准确吗?您再去问问。”“学长,我就要退役返校了,有你珠玉在前,我对我们退役大学生士兵的就业前景十分看好。”飞快地舞动指尖,这些文字通过微信、短信迅速传播,在金秋9月传递着收获的喜讯。近日,中国国防报报记者和通讯员深入陕西、云南两省各地,对退役士兵安置情况进行了调查,发现亮点颇多,暖心事不少,可难题、难事也有。当然,受经济条件制约及承担国防义务不均衡等因素的影响,导致有些地方在退役士兵安置工作力度上存在差异。但退役士兵安置是一项利军利民的大事,不仅与退役士兵的切身利益紧密挂钩,同时也是激发适龄青年从军报国热情的“放大器”。能在有限的条件下尽最大努力将退役士兵安置工作做好,说明各级都在用心、用情办这件事。——编 者

恼人的问题

一些退役士兵认为在民营企业工作不稳定,都想进党政机关和事业单位,给退役安置工作增加了难度。

企业用工自主与政府指令性分配退役士兵做法发生冲突,出现部分单位拒收退役士兵等现象。

退役士兵安置难、上岗难、待遇落实难等问题导致适龄青年参军热情不高。

轻触这里,加载下一页

分享到