第78集团军某旅指导员张宸的妻子、特教老师姜雯

“怀揣梦想,我们并肩前行”

来源:解放军报作者:安阳 向勇责任编辑:乔楠楠2017-09-11 15:23

报道:“她所带的班3名学生考入高校,实现建校来本科生零的突破……”教师节前夕,当这一消息在第78集团军某旅传开后,大家都为指导员张宸的妻子姜雯“点赞”。

作为高中老师,姜雯随军后就着手找工作,因编制满额,她来到一所聋哑学校当特殊教育老师。因为不懂手语教学,交流起来很困难,姜雯一度想打退堂鼓。但转念一想,军队改革期间,绝不能拖丈夫“后腿”。她从“小学生”做起,白天听课,加紧练习;下班后走进学生宿舍,用猜口形、写文字等方法与孩子们交流;晚上回到家中再通过书本一点一点学习。

3个月后,姜雯成为同期入校教师中第一个开始教学、第一个被赋予公开课任务的教师。回忆那段经历,姜雯感慨万千:“丈夫的奋斗是为了强军兴军,我的奋斗是为了育人育才,都有责任,都很光荣。”

去年4月,张宸的父亲突发心梗不幸去世,回家治丧的张宸因连队执行紧急任务,很快返回部队。那时,姜雯刚被破格任命为建校以来首批高考生任课教师,一群即将面临人生转折的学生需要她。为兼顾事业和家庭,她主动向学校申请通过视频辅导学生备考。

一分耕耘,一分收获。那一年,她所带的班取得全校最好成绩,本人也获评优秀班主任。丈夫张宸被集团军评为政治指导员标兵、荣立三等功,所带连队被评为军事训练一级连、基层建设先进连。姜雯说:“随军3年、任教3年、怀揣梦想奋斗了3年,两个人在事业上的共同进步,是最大的收获、最真的爱。”

轻触这里,加载下一页

分享到