按规程考评 凭素质取人

湖北省军区选取士官严格立标准赢得好评

来源:解放军报作者:王建华 王宇责任编辑:刘上靖2017-09-13 09:53

近日,由于专业岗位改革调整,留队意愿强烈的湖北省军区通信中队义务兵张宇,没能如愿选取下士,但他毫无怨言,退伍前还请求多站几班岗。“留下来的战友,都是素质过硬、岗位需要的人才,我心服口服!”张宇说。

能力素质量长短,实绩取人人心服。改革调整以来,省军区系统士官选取面临编制调整、岗位转换、人员压缩等问题。对此,该省军区针对满服役期士兵走留矛盾突出、选人用人难度增大等情况,严格依照士官选取工作程序确定路线图、时间表、任务书,做到法定组织程序一个不少、法定考核项目一个不减。

“只有营造风清气正、官兵满意的良好环境,才能为实现强军目标提供人才支撑。”该省军区政治工作局领导介绍,他们在各单位完成基层推荐、资格审查、思想考察、体格检查、专业技能考核的基础上,会同保障局、综合训练大队对基层上报的48名初选对象,统一组织体格复检、军政常识复试和训练课目考核,并将成绩张榜公示,还设立举报信箱接受官兵监督。此外,他们坚决落实“10种取消选取资格情形的要求”,对不符合政策规定的对象坚决取消资格。

靠素质立身,留的硬气;按岗位择人,走的服气。9月初,该省军区40余名战士经过严格考核考评后,被批准选取为士官。“明确能力素质硬杠杠,今年士官选取期间,打招呼、递条子的现象没有了。”省军区通信中队指导员王为说。

轻触这里,加载下一页

分享到