参演部队远程机动遇上国庆长假,路上会堵吗?

军地携手,快速通道迅速打开

作者:王龙刚 何孝林 周远责任编辑:丁杨2017-10-12 09:41

9月30日清晨,第82集团军某合成旅兵分多路挥师南下,参加实兵对抗演练。“机动途中不会堵车吧?”摩托化梯队出发时,记者所乘军车的驾驶员道出了他的担忧。

这位驾驶员的担心不无道理。今年国庆、中秋双节重叠,公路网交通量势必陡增,部队节日期间千里大机动的难度可想而知。然而,大家想象中“堵在囧途”的场景,并没有上演。

记者一路看到,沿途各省交界处高速公路收费站开设绿色通道、实时通报路况信息;各军分区、人武部创新开展分段管控、接力保障、伴随保障。当不少高速公路路段堵成“大型免费停车场”时,该旅3个摩托化梯队犹如3条“绿色长龙”,一路驰骋在高速路上。

部队远程机动遇上国庆长假,途中小休息、大休息、宿营场地如何保障?

30日晚,部队抵达第1日的宿营地域——河南省鹤壁市时突降大雨。记者看到,从高速路口收费站到宿营地域沿途各个路口,都有地方交警、民兵预备役人员冒雨分兵把守,保障部队车辆优先通行。进入宿营地域,120救护车、公安消防车、道路清障车等应急保障力量早已严阵以待。

鹤壁军分区一位领导介绍,为保障行军部队安全顺利过境和组织休息,他们探索建立了保障指挥所总体协调,洗消消防、后勤保障、卫勤保障、车辆修理和警戒调整5个保障小组具体实施的“一所五组”保障模式。

兵马未动,保障先行。在军民合力下,该旅预先确定的途中各休息点,也都提前做好了准备。

“节日期间,服务区每天接待地方车辆多达4万辆次。”京港澳高速公路新郑服务区经理陈青英告诉记者,前天下午接到通知后,他们立即启动应急预案,在部队到达前2个小时就开始清理场地,有序疏导地方车辆,为部队预留停车区域,并设立了车辆维修站和热水供应点,全力保障部队官兵休整。

这次部队远程机动尽管难度非常大,一路上夜暗开进、雾中开进、雨中开进、高速公路满负荷开进,但每到一地都有人主动打来电话,询问部队从哪儿走、在哪休息,有没有需要协调保障的。最终,一条通往“战场”的快速通道被顺利打开,该旅途经3省13市、行程千余公里后,提前抵达演练集结地域。

当该旅参演的最后一台军车抵达参演地域,旅运输投送科科长张永奇感慨地说:“回望千里机动路,心里暖暖的,制胜未来战场的信心更足了!”(王龙刚、何孝林、周远)

轻触这里,加载下一页

分享到