“军人依法优先”这样落到实处

来源:中国国防报作者:于延泽 赵佳庆责任编辑:丁杨2017-10-12 00:55

新中国成立之初,国家就提出“军人优先”,尊重并优待军人逐渐成为社会风尚。如今,机场、火车站、汽车站等公共场所再次挂上“军人依法优先”的牌子,不少地方还有了专门的军人候车间,军人走优先通道已经不再像以前那样“不好意思”。

这一变化的背后,绝不仅仅是挂个牌子那么简单。请看沈阳联勤保障中心与地方交通系统、民政部门探索为军人交通出行提供优质优先服务保障的经验。

让优先成为理所应当

10月8日,某部二级军士长张俊凯携妻儿途经哈尔滨西站,在工作人员的指引下,走进军人候车室等候上车。冰城之秋,游客如织,这名老兵的返乡之旅却一路绿灯,一家三口其乐融融。

张俊凯告诉笔者:“以前去军人优先通道买票,看到周围人的异样眼神会很尴尬,现在走优先通道从未被质疑过。有一次因为候车时间较长,我和家人选择排队,检票员和身边的乘客还提醒我们可以优先通过。”

像张俊凯一样,很多军人都在国庆假期享受到军人优先的待遇。自8月1日起,全国共开通了近千个军人优先购票窗口、500多个军人候车室。不仅如此,在沈阳联勤保障中心管辖范围内,“军人优先”升级为“铁、水、空、食、宿”全方位的“军人依法优先”,官兵出行的幸福感直线上升。

沈阳联勤保障中心领导介绍:“这一变化,得益于中心与地方交通系统、民政部门联手开展军人交通出行优质优先服务保障试点活动的共同努力。如今,保障区官兵从购票、安检、等候,到登车、餐饮、住宿等环节,都能全方位享受优质优先服务,中心将这些做法以制度办法的形式予以固化,探索出一整套军人出行依法优质优先的制度。”

“‘军人优先’并非新鲜事儿”。沈阳联勤保障中心运输投送处的一名“老军交”告诉笔者,上世纪50年代国家就提出了这一口号,早些年,军人优先窗口、军人候车室随处可见。随着经济社会的迅猛发展,它们却逐渐湮没在不断升级的交通设施之中。前些年,社会上还出现了“军人该不该优先”的讨论。

“持军之急务,莫大于赏罚”。2015年11月24日,中央军委改革工作会议提出,建立体现军事职业特点、增强军人职业荣誉感自豪感的政策制度体系;12月27日,第十二届全国人大常委会通过《国家勋章和国家荣誉称号法》;2016年8月,中央军委办公厅印发《构建完善军人荣誉制度体系总体方案》,对军人荣誉制度体系建设进行统一部署。

沈阳联勤保障中心组建之初就意识到,作为区域性服务保障力量,中心有责任发挥军民融合的纽带作用,将军委构建军人荣誉制度体系的要求与地方相关部门、企业接轨,进一步将其法制化、标准化、具体化。

绝非挂个牌子那么简单

屁股坐到班排的马扎上,耳朵才能听到官兵的心声。为了破解“军人需要什么样的优先”“军人怎么优先”这两个课题,春节刚过,该中心运输投送处就兵分多路深入辖区部队,到基层一线征求官兵意见。

——有军人优先的窗口,但是眼瞅着售票大厅长长的队伍,怕插队买票被老百姓说“搞特权”。

——赶上台风,一连几天无法下岛,游人、岛民都抢着买船票,我们咋好意思抢票?

——有几次我带几十名战士在某市中转,吃饭竟然成为问题,大饭店吃不起,小餐馆坐不下,只能是面包、火腿、矿泉水老3样……

数百条反馈意见和“兵在囧途”的案例,让调研人员如芒在背。看来,做好“军人依法优先”工作,绝非在车站码头挂个牌子、打个字幕那么简单。

轻触这里,加载下一页

分享到