三沙市军地优势互补共建海岛医疗新模式

来源:中国海军网作者:夏锦责任编辑:汤传飞2017-11-08 11:13

军地优势互补 西沙医疗走上融合之路

海军西沙某水警区与三沙市政府探索构建海岛医疗新模式

三沙市军地医疗卫生远程医学专题培训。

“现在岛上看病直接到中心医院挂号门诊,再也不用像以前那样两头跑了。”10月31日上午,西沙永兴岛中心医院普外科内,刚刚拍完CT的渔民符胜,半个小时不到就拿到了检查报告,在护士引导下正准备前往二楼理疗室进行理疗。说起近年来岛上就医条件的变化,这位年过六旬的老海岛感慨万分:“这都是军民融合给咱们带来的好处!”

笔者了解到,以前,永兴岛上有海军西沙医院和三沙人民医院两所医院。虽然两者都能独立运行,却各自存在薄弱之处。部队医院专业水平高,可硬件设施老旧,缺乏CT、核磁共振等大型辅助检查设备,地方医院硬件设施虽然先进,但医护人员流动性大,海岛临床经验不够。正因为如此,患有腰椎间盘突出多年的符胜,每次在地方医院做完检查,却又不得不跑到部队医院接受理疗,来回奔波极为不便。

“融合是解决驻岛军民现实需求的最好途径。”中心医院院长凌晓敏介绍说,为让驻岛军民看病更加便捷,达到“大病不下岛,重症能抢救”的目标,近年来,西沙军地双方就医疗卫生融合进行了多次协商,上级机关还专门组织两所医院开展了专题培训。去年底,融合方案得以落实,两所医院合并成西沙中心医院,军地双方联合成立“共建办公室”,具体负责指导、协调、监管医院的规范化建设和日常运行。

凌晓敏告诉笔者,合并后的中心医院有军地医务人员30余名,配备核磁共振、高压氧舱等各式医疗设备近百台,不但涵盖内科、外科、五官科等科室,还新增了牙科,结束了西沙海岛无牙医的历史。

轻触这里,加载下一页

分享到