卫生数据互联互通 信息资源共享共用

全军医院电子病历信息共享平台全面投入使用

来源:军报记者网作者:胡湖 孙兴维责任编辑:陈丽娜2017-12-26 08:23

过去,军人跨体系医院就诊时,往往要带上各类原先检查的片子和病历,如今,只要带上一张军人保障卡就OK了。这个变化源于全军医院电子病历信息共享平台全面建成并投入使用。军委后勤保障部卫生局领导告诉记者,近日,这个项目全域联通上线,建设工程顺利通过全军有关专家验收,标志着全军卫生大数据应用建设初现成效,卫勤保障与管理能力全面提升,卫生信息化建设发展跨入了“大融合、大数据、大平台”的新阶段。

过去我军各战区间、医院间系统没有实现安全有效的互联互通,大量业务信息数据沉淀、闲置,无法共享利用,“信息孤岛”问题制约了卫勤信息化保障服务的层次与水平。针对这些问题,军委后勤保障部卫生局把卫生大数据应用建设作为“打仗型卫勤、保障型卫勤、服务型卫勤、军民融合型卫勤”的基础性战略资源和重要抓手,坚持全军卫生信息化建设“顶层设计、统一规划、统揽建设”的总体原则,规划部署卫生信息资源建设,率先完成了国家要求的区域电子病历共享服务平台建设任务,建成了国内最大应用规模的全军医院电子病历共享服务平台,实现了全军医院信息资源共享共用,为卫勤管理提供了及时、准确、快捷的卫生信息服务。

目前,平台的全面投入使用,成为支撑联勤保障优化转型的重要手段,满足了“实行全军干部门诊就医‘一卡通’”新型就医模式的需要,实现了官兵跨地域、跨体系、跨医院医疗信息的实时共享。平台具有先进实用的技术架构,实现了网络通路、数据报送、用户使用及医疗业务的一体化监管功能,医务人员可在医院医生站上查看伤病员在其他医院的门诊和住院病历、药品处方、检查检验结果、医学影像报告、医嘱和费用等信息,促进医院间医疗诊疗方案的交流与学习。

记者在军委后勤保障部卫生局看到,电子病历信息共享平台的显示屏上有门诊、住院等多个要素,轻点门诊按钮,处方、检验、检查、费用等实时信息即刻跳出眼前,再点当天就诊的患者,过去就诊情况、检查情况、用药情况一目了然。

通过平台整合了伤病员完整的诊疗数据,官兵在任何一家军队医院门诊或住院的救治信息,都会在第一时间实时上传、汇入到军委后勤保障部卫生局,中心数据库集群处理,自动完成数据的整理、汇总、分类、存储和智能展现,使各级卫生机关人员“一键”掌控所属医院军队人员医疗保障服务、部队发病和医疗业务活动,及时了解急难危重伤病员抢救效果,实时监管医疗服务质量,随机抽查为部队服务情况,使卫勤机关获取数据、分析数据、运用数据成为工作常态。

军委后勤保障部卫生局有关负责人表示,平台的全面运行深化了我军卫生大数据的应用建设,提升了基于大数据应用的卫勤保障与管理决策能力,将对军队改革提供重要的技术支撑与保障作用,大数据服务于卫勤机关监管职能的价值与优势,得到充分体现。(胡湖、孙兴维)

轻触这里,加载下一页

分享到