陆军某边防旅搭建便捷就医服务通道解兵忧

来源:中国国防报作者:杨博 陈剑责任编辑:杨一楠2018-06-05 08:27

陆军某边防旅搭建便捷就医服务通道解兵忧

三百公里外建立官兵就医服务站

5月26日,南部战区陆军某边防旅炮兵连下士姚华鑫,赶了一天路才到300公里外体系医院就医,这次他没有像以往那样自掏腰包住旅店,而是入住该旅在医院附近租的三室一厅公寓房。

这个边防旅防区横跨三州八县,在700多公里的边防线上,数十个驻兵点高度分散。最远的连队距离体系医院有300多公里,因官兵就医路途远且无住宿保障,晚上不能返回连队的官兵,只能自费住旅店。

对此,他们经过反复论证,决定采取“就近就便”的原则,在体系医院附近租赁两套三室一厅的公寓住房,并购置床、被褥、电视机、热水器、饮水机等生活用品,就医官兵持有效证件和送诊证明即可入住。同时,为陪护军属开辟绿色通道,家属无需层层审批,只需登记便可享受同等待遇。他们还专门指派一名医术精湛的军医入住站点协助官兵就医,确保病人遇有突发情况能及时得到救治。

前不久,该旅11连列兵李海康突感身体不适,经卫生所检查需立即动手术。他们一边紧急赶往体系医院,一边将病情向站点值班医生通报,站点值班医生随即与体系医院科室主任进行对接沟通。李海康到达医院后第一时间就被送往手术室,得到及时治疗。

据悉,自服务站成立以来,先后接待官兵及家属30余名。同时,他们还与医院达成患者对接协议,建立患病官兵住院病例档案,进行全程跟踪治疗,得到官兵一致好评。(杨博、陈剑)

轻触这里,加载下一页

分享到