全国各地春节前广泛开展拥军优属活动

来源:新华社作者:贾启龙责任编辑:乔楠楠2019-02-04 15:34

军民团结一家亲 双拥花开别样红

——全国各地春节前广泛开展拥军优属活动

新华社记者贾启龙

新春前夕,全国各地从省市县乡到行业部门,从白山黑水到世界屋脊,广泛开展拥军优属活动。各级慰问团深入一线,踏访军营,开座谈会,进行文艺演出,向驻军官兵、民兵预备役人员和优抚对象,致以节日问候和新春祝福。

2月初,广东省委、省政府邀请南部战区、广东省军区等10余个驻军单位参加“迎新春军政座谈会”,一杯清茶、一句问候、一个主题,军地欢聚一堂,共叙鱼水深情,共商双拥大计,共谋融合发展。

去年夏,广东省遭台风“山竹”侵袭,全省多地受灾。驻军4万官兵和1.1万民兵闻令而动,成功转移5000余名沿江沿海群众和2万余吨物资,将灾害降至最低点。灾害过后,广东省加大行业拥军、社会拥军,帮助驻军解决家属就业、子女上学、干部安置等“后院、后墙、后路”问题,官兵更加集中精力投身强军实践。

广东,仅是融洽的军政军民关系一个缩影。近年来,各地驻军在完成军事任务前提下,积极推动医疗对口支援、重点工程援建,开展兴学助教,进行定点精准扶贫,投入重大灾害抢险,为地方改革发展稳定做出了巨大贡献。各地深情爱国爱军,倾力做好拥军优抚安置工作,密集出台一系列支持国防和军队建设的优惠政策。

军队打胜仗,人民是靠山。连日来,各地党政领导走访慰问驻军时,以实际举措表达了一如既往当好部队坚强后盾的鲜明态度:山东省筹集2068万元经费,用于改善驻鲁部分部队基层连队官兵工作生活条件;上海帮助驻军完成重点军事工程建设、新型力量建设,提高军地协同应急能力;四川发挥军工大省优势,在深入推进军民融合发展中为驻军解困。

敲起锣打起鼓,立功喜报送上门。临近春节,正是捷报频传时。新疆军区某部士官杨卫江在2018年“晴空”国际军事比赛中摘得桂冠,荣立一等功。

喜报一头连着军心士气,一头连着军属荣誉。1月底,杨卫江载誉回乡时,他的家乡陕西省凤翔县军地举办了热烈的“功耀门楣送喜报进家门”活动:喜庆的鞭炮声中,村民们敲锣打鼓,夹道欢迎披着“一等功臣”绶带的杨卫江归来。宝鸡军地领导为杨卫江父母披红戴花,送来“一等功臣之家”牌匾和喜报,并邀请他们参加座谈会。

一个功臣一面旗帜,一个典型影响一批人。为了不让立功喜报“回家”静悄悄,洛阳、武汉、南京、石家庄等地就喜报送达和实施奖励制定了刚性措施,严格落实国家和军队关于军人褒奖、优待等政策,提升军人军属社会荣誉感。

让生者有不朽的爱,让逝者有不朽的名。近期,各地以不同形式,走访慰问烈(军)属、伤残军人和生活困难退役军人。

隆冬时节,莱芜军地领导登门慰问了维和英雄杨树朋的家庭。2016年,年仅32岁的四级军士长杨树朋在南苏丹维和时,遭遇火箭弹袭击受重伤,抢救无效壮烈牺牲。

善待英烈,是对英雄最好的告慰,也是传承革命英雄主义的好方式。近日,关于杨树朋传来两则消息:遗孀邹丽娜被安排到新成立的钢城区退役军人事务局工作,钢城区政府将统筹考虑为杨树朋建一座纪念馆。

从战争年代到和平时期,从卫国戍边到抢险救灾,陈树湘、张思德、董存瑞、黄继光、苏宁、李向群、林俊德、张超、王继才……一个个许身报国的时代英雄,永远被祖国和人民铭记。万家团圆之际,各级政府和社会各界或登门慰问,或安排志愿者定期服务,用最温暖的方式,让英雄的家人不再孤单寂寞。

2月1日,陕西泾阳军地领导带着慰问金、米面油和对联,看望参加过战斗的退役老兵杨义中,让老人感受到浓浓情谊。

一份份关心,汇聚了爱的力量。为了让优抚对象过上祥和、幸福的春节,江苏、福建、吉林、宁夏等各省份下发了做好新春期间拥军优属拥政爱民工作的通知,要求各级拥军优属走访慰问不漏一人,不落一户,及时足额兑现各项待遇,倾心帮助优抚对象解决实际困难。

军民团结一家亲,双拥花开别样红。己亥年前,热情务实的拥军优属走访慰问,再次诠释了一个颠扑不破的真理:军民团结如一人,试看天下谁能敌。

轻触这里,加载下一页

分享到