说说改革获得感|高原军人赴内地交流不再难

来源:解放军报作者:郑传浩 李佳豪 薛子康责任编辑:李晶2019-08-07 02:11

前不久,我们部队驻西藏干部赴内地交流任职名单一公示,我立即拨通了妻子的电话。听到我即将调到内地工作的消息,她连连为新出台的好政策点赞。

在去年年初的一次体检中,我被查出患高原疾病。作为军医的我清楚,如果继续在高原服役,会因病情发展影响到今后生育。

犹豫再三,我鼓起勇气将这件事告诉了妻子和长辈,他们都很着急:“看能不能和组织讲讲,从西藏调回来?你还年轻,以后生不了孩子可咋办!”

其实,我也想回到内地工作调养,但驻高原部队军医等岗位人才少,上级曾就这些岗位人员调离西藏的年限、职级等作出过规定。

调整改革中,随着一批批政策制度紧前出台,让事情有了转机——

今年3月,连队指导员郭广威拿着一份文件找到我说:“这是刚刚下发的《关于改革期间调整驻高原、海岛部队相关政策的通知》,我看过了,你的情况符合交流到内地的条件。”

“是真的吗?”我接过文件仔细地读了起来,“严格落实驻艰苦边远地区部队官兵内调交流有关政策规定,每年有计划组织驻高原、海岛部队官兵向内地部队交流,对现在四类以上艰苦边远地区、一类以上岛屿、西藏地区服役,经军级以上单位卫生部门鉴定,身体不适应在高原、海岛工作或者生育有困难的,给予重点倾斜安排。”

“你的情况旅党委早就掌握,这次应该没问题!”郭指导员一边帮我填写申请材料,一边宽慰我。听着他暖心的话语,我心头热流涌动。

经过体检鉴定、材料审核、党委研究等程序,前不久,我终于盼来了好消息——我和另外两名战友的申请已经被批准,很快就能去新单位报到了!

“临别前,要为这支高原部队再多作些贡献!”前些天,我们3名即将去内地交流的干部向旅党委主动请缨,要求参加高寒山地实战化演练,并约定用“在位一分钟、干好六十秒”的实际行动,回报组织的关怀。

(解放军报特约记者李佳豪、通讯员薛子康整理)

轻触这里,加载下一页

分享到