推动实战化军事训练深入发展

——中央军委训练管理部领导就贯彻落实《加强实战化军事训练暂行规定》答记者问

来源:解放军报作者:梁蓬飞 刘一伟责任编辑:李艳伟2016-12-08 03:11

经习主席批准,中央军委日前颁发了《加强实战化军事训练暂行规定》(以下简称《规定》),对落实实战化军事训练提出刚性措施、作出硬性规范。为便于全军和武警部队深刻领会习主席和中央军委决策意图,抓好《规定》贯彻落实,提高部队能打仗打胜仗能力,解放军报记者专访了中央军委训练管理部领导。

认清重大意义,凝聚实战化练兵的强大动力

问:党的十八大以来,在强军目标有力引领下,全军上下从实战需要出发从难从严训练,持续纠正训风演风考风,树起了真打实备的鲜明导向。当前,部队练兵打仗氛围越来越浓,中央军委颁发这一《规定》,有什么重大意义?

答:我理解,推进实战化军事训练是强军战略布局的重要支撑。党的十八大以来,全军和武警部队坚决贯彻习主席重要指示和军委决策部署,紧紧围绕实现党在新形势下的强军目标,强化练兵打仗思想,落实真难严实要求,持续推进训练与实战一体化,演兵场年年都有新气象。但总的看,与习主席期望和实战要求还有较大差距。军委出台《规定》,抓住了部队反映强烈、当下能够解决的突出问题,拿出了硬措施,立起了硬规矩。这是贯彻习主席锲而不舍抓实战化军事训练重要指示、践行强军目标的重要举措,是推进依法治军从严治军、纠治不实训风的有力抓手,是解决实战化军事训练现实问题、深化军事训练创新发展的法规牵引。

习主席对军事训练高度重视,作出了一系列重要指示,反复强调军事训练就是抓实战化,严肃指出军事训练领域存在的短板弱项,明确要求“军委要好好梳理一下与实战化要求不符的问题,逐一推进解决”,为部队实战实训指明了方向,提供了遵循。习主席对实战化念之再三,就是因为部分官兵对实战化理解不深、落得不实,认识和行动与实战要求明显不符。军委出台《规定》,直指这些问题,围绕军事训练的重要环节、主要活动,提出了刚性标准,划出了行为红线,明确了问责办法,立起了实训规范,必将推动这些问题有效解决。

古田全军政治工作会议以来,军委强力推动正风肃纪、正本清源,深入人心、反响强烈。两年来,全军因违规饮酒、公车私用等被撤降职、受处分的不少,形成了强大震慑。但反观训练领域,因为训练作风不扎实、成绩不合格、任务不落实等受到处理的却很少。这次出台《规定》,就是要向训练领域不实之风开刀,把训练纪律严起来、训练作风实起来、训练威信树起来,营造真打实练、真抓实干的良好生态。

把握精髓要义,立起实战化训练的刚性标准

问:我们注意到《规定》篇幅不长,却立起了很多硬杠杠。比如,明确党委抓训主体责任、实行军事训练一票否决制、指挥员不得以指导训练代替自身训练、优先保障联合训练落实,等等。学习理解《规定》,应注意把握哪些重点问题?

答:主要有以下十个方面:

(一)深刻领会实战化军事训练内涵要求。我们通过调研感到,全军对什么是实战化还存在一些模糊认识。《规定》明确,实战化军事训练就是从实战需要出发从难从严进行的训练,是军事训练的基本要求,是推进训练与实战达到一体化的重要保证,全军必须把实战化贯穿渗透于军事训练全过程各领域。我们落实《规定》,要牢固确立战斗力标准,深刻把握实战化本质,始终用现代战争理念和打仗要求审视练兵思想和行为,进入训练指导、训练筹划和训练实施,使训练所有活动都从实战要求出发,防止将实战化当作某一类训练活动来开展。

(二)切实履行党委抓训主体责任。从今年训练监察情况看,不少单位党委议训制度落实不到位,党委抓训的统筹和引领作用发挥不好,训练时间成了“唐僧肉”,训练绩效难成硬杠杠。《规定》重申,各级党委必须端正训练指导思想,坚持军事训练中心地位不动摇,使组织领导训练成为主课主业、形成工作常态,确保工作“准星”始终对准打仗“靶心”。

(三)把“三情”研究和战法创新作为军事训练的基础工程。《规定》强调,必须依据敌情、我情和战场环境开展训练,建立动态更新的数据库;深入研究现代战争制胜机理,大力开展战法创新,使军事训练从内容到形式更加贴近实战。我们要贯彻新形势下军事战略方针,积极适应战争形态、作战方式和武器装备发展变化,坚决克服战法研究一厢情愿、闭门造车、生搬硬套等问题。

(四)坚持以联为纲抓实训练。新的领导指挥体制为联战联训创造了条件,必须建立与之相适应的训练机制。《规定》要求,实战化军事训练必须坚持以联合训练牵引军兵种训练、以军兵种训练支撑联合训练,军兵种、战区军种优先安排参加联合训练的兵力、时间和保障。我们必须着眼联合作战需求,强化战训一致思想,遵从基于任务的联合训练与基于能力的军兵种训练相互衔接的思想,构建“军委统一领导、归口统筹、分工负责”的训练管理模式,从顶层设计上加强军事训练统筹谋划,协调推进联合训练和军兵种训练有效落实。

轻触这里,加载下一页

分享到