第16届香格里拉对话会在新加坡闭幕

中国亚洲安全观赢得赞许

来源:解放军报作者:陈瑶 耿学鹏 宿亮责任编辑:汤传飞2017-06-05 09:10

中国人民解放军军事科学院副院长何雷率团参加香格里拉对话会。EDGAR SU/视觉中国

“中国提出的共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,对于亚太地区应对正在面临的各种挑战非常重要。”在香格里拉对话会上,与会的斯里兰卡国家安全研究所主任阿桑加·阿贝亚古纳塞克拉介绍说。

第16届香格里拉对话会4日在新加坡闭幕,各国代表在对话会期间热议亚太安全合作以及地区热点问题。

对话会期间,中国代表团团长、军事科学院副院长何雷再次阐述了中国的安全主张。他说,近年来,中国提出构建人类命运共同体,倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,为破解国际关系中的“安全困境”,构建亚太安全合作的新模式,维护亚太持久和平提供了崭新思路。

“何雷副院长的发言给我留下深刻印象。”阿桑加说。无论是香格里拉会场内,还是会场外,中国提出的亚洲安全观正在地区内得到越来越多的认同。

中国军事科学院副研究员张露认为,这一安全观得到越来越多的认同,最重要的原因在于“强调共同利益”。他说,亚洲安全观核心理念在于强调人类共同利益,也就是关心他国利益和安全关切,是一个所有人都能共享、都能得利的安全机制。

阿桑加对此表示认同。他认为,中国倡导的“共同安全”中所包含的相互尊重以及各国平等的理念,是各国都能普遍接受的价值观。

许多与会人员认为,今年的香格里拉对话会与去年相比,少了很多火药味。张露认为,这一现象从一个侧面表明,中国提出的亚洲安全观正在地区内发挥积极作用。

张露说,在过去一年内,中国推进与其他相关国家一起落实《南海各方行为宣言》,推动达成《南海各方行为准则》框架,与菲律宾等国开展建设性谈判等。“有这些实实在在的行动,火药味自然也就没有了”。

菲律宾国防部副部长里卡多·戴维4日在“香会”全体大会上演讲时,对中国和东盟国家达成《南海各方行为准则》框架表示欢迎。他表示,各方在能够取得共同利益的领域内展开对话和合作,有助于增强互信,这种实践应该得到延续。

在这场以亚洲安全为主题的“香会”期间,许多国家代表提到了中国提出的“一带一路”倡议与中国亚洲安全观的关联。

新加坡国防部长黄永宏在4日大会发言中,用相当大篇幅谈到这一倡议。他表示,新加坡非常支持“一带一路”倡议并参与了多个相关建设项目。安全稳定与繁荣发展相辅相成,这也是为什么“我在这场安全论坛上的演讲以贸易作为开篇”。

阿桑加认为,地区内许多国家面临贫困,这是恐怖主义等安全威胁根源所在,“可持续发展”是对症下药。他说,中国正在推进的“一带一路”建设在促进地区安全方面也发挥着重要作用。

何雷说,中国提出的亚洲安全观“顺应全球化与和平、发展、合作、共赢的时代潮流”,“体现了各方合作应对安全挑战的迫切需求,为亚太安全合作开辟了新的广阔前景”。(陈瑶、耿学鹏、宿亮)

轻触这里,加载下一页

分享到