“全国征兵体检信息化管理系统”助阳光征兵

智能生成结论,减少人为干扰,与“全国征兵网”“士兵职业基本适应性检测系统”共享数据,实现精准定兵

来源:中国国防报作者:吴魏忠 邢邦明责任编辑:汤传飞2017-06-19 08:12

信息采集过程无人工参与,数据一旦修改系统会自动报警。今天,天津市大学生征兵体检工作拉开序幕,来自南开大学、天津大学等6所高校的百余名大学生全面运用“全国征兵体检信息化管理系统”进行体检。“电子眼”只认数据不认人,为阳光征兵、精准定兵提供了更严更实的监督和保障。

天津市政府征兵办负责人李胜华告诉记者,“全国征兵体检信息化管理系统”具备信息准确导入、数据自动传输、统一标准词条、智能生成结论、跟踪修改痕迹等功能,通过与“全国征兵网”“士兵职业基本适应性检测系统”等的数据共享,使体检标准结构化、兵种结论生成自动化,从而高效规范地完成征兵体检工作,实现精准定兵,为部队不同兵种、不同岗位提供身体条件适合的兵员。

记者在天津市南开区向阳医院体检站主控制室看到,应征青年持身份证上站参检,运用身份证阅读器识别个人身份并打印出体检指引单。随后与“全国征兵网”衔接,身份核实无误后,即可持体检指引单进入各科室体检,体检医生扫描二维码后开始体检。该系统克服了过去人工录入应征青年基本情况的弊端,减少体检中人为因素的干扰,实现了制约监督点位的前移。

“所有体检科室均安装使用该系统,系统中体征描述词条是根据《应征公民体格检查标准》中各条标准,组织相关专家共同梳理编制的,遇有政策调整,可统一及时修改。”南开区征兵体检站的工作人员告诉记者,体征描述标准化不但有利于各单位解读业务标准,也规范了各岗位医生在体检中的操作,实现了政策标准解释统一,确保了征兵体检的质量。

另据悉,这是“征兵体检信息化管理系统”在全国范围内首次全面使用。今年大学生征兵工作主要分两个阶段进行:第一阶段在高校放假前完成,主要是面向高校在校生、应届毕业生,经县(市、区)人民政府征兵办公室体格检查、政治考核合格后,确定为预定兵,发放《大学生预定兵通知书》;第二阶段在9月底前完成,主要面向高校新生以及高校应届、往届毕业生,确保合格的大学生都能够入伍。(吴魏忠、邢邦明)

轻触这里,加载下一页

分享到