“航空飞镖-2017”即将空中对决,我们准备好了吗?

来源:国防部网作者:董兆辉 田旭辉 杨盼责任编辑:张宏洲2017-08-02 07:57

中国空军歼-10B战机。杨盼

“航空飞镖—2017”国际军事比赛“航空飞镖”项目日前结束了第一阶段的体能比赛,即将进入“重头戏”,第二、三阶段赛程——飞行技能比赛和空中对决。

期间,中国空军派出的歼-10B、歼轰-7A、苏-30、歼-8DF、轰-6K、轰-6H、运-8C、运-9、伊尔-76、教-10、教-8、直-9WA、直-9WZ和直-10K等14型共39架飞机,将与俄罗斯空天军的飞机进行空中对决。

按照赛程安排,即将在太平川靶场组织靶场开放日,进行飞行表演和实战化训练,正式进入第二、三阶段比赛。也就是说,双方总计78架各型战机即将在太平川靶场上空翻转腾挪,同台竞技。

那么,我们的飞机实力如何?参赛队员们紧张吗?有信心吗?对于和外军比拼又作何感想呢?

虽未上过战场,不缺实战化训练

此次参赛,我方将出动歼-10B飞机3架,与俄军苏-30、苏-35等战机在目视侦查、低空特技和实弹射击项目上同台竞技。

首次亮相国际赛事的歼-10B战机,是我国自主研制的第一款全天候、超音速、多用途战斗机。因此,派出歼-10B参赛可谓意义重大,因为展现的将不仅是我国飞行员的技战术水平,更是检验证明国产武器装备性能的一次绝好机会。

是机会,就意味着风险。要知道,俄军苏-30、苏-35等战机,非但多次参加过国际比赛,更经历过真实战场的锤炼,实战经验丰富。和这样的战机比拼,我们可有把握?

杨东胜,中方歼-10B参赛部队指挥员,好像早猜到记者会有这一问。他的回答是,“信心百倍,力争好成绩。”

杨东胜说,就战机本身性能来说,北部战区空军副参谋长吕维波少将上周六曾介绍过,歼-10B去年首次参加空军“红剑”体系对抗演习,就因信息获取能力强,较好发挥了空中指挥员作用,加之机动能力,以及机载武器平台火控系统性能优异,演习中无论是对空还是对地作战都优势明显。

“更何况,除了最大限度贴近实战的日常训练,再经过以设置真实战场环境为突出特点的 ‘金头盔、金飞镖’等实战化演习的淬炼,我们的飞行员技战术水平,正沿着空军战训一体的路径,逐渐翻越‘实战化’与‘实战’那一字之差。”

虽未上过赛场,有能力不缺胆识

按赛事要求,参赛飞行员不能超过35岁,这是该赛事锻炼年轻飞行员的一个目的。所以,我方派出参加此次比赛的飞行员都很年轻,大多是第一次参加国际赛事。比如教-10参赛部队指挥员刘增辉就介绍到,参赛的教-10飞行员有多名“90后”。

俄方飞行员参赛经验则相对丰富,例如参加此次歼轰机组的俄方飞行员机组,正是去年该机型比赛的第一名,且俄方其他机型的成员组中,参过赛甚至参过战的队员也比比皆是。

尽管缺少国际比赛经验,中方的年轻飞行员却有能力更不乏胆识。据运-9参赛部队指挥员陈小勇介绍,这次驾驶运-9运输机参赛的飞行员虽然是该部最年轻的机长,但已经多次参加过抗震救灾、高原空投任务,有着丰富的飞行经验。

来自空军西安飞行学院的教-8参赛部队指挥员王君也说,这是中国空军飞行院校首次亮相国际航空竞技舞台,派出参赛的4名飞行教官都只有30岁出头。但是他强调,4名年轻教官已人均飞行800余小时,且技术精湛,实战化教学能力强,培养出多名更年轻的战斗机飞行员。

虽然战在主场,有朋来不亦乐乎

俄方的飞机和人员最早于7月20日至21日开始陆续进驻中国的比赛地,到今天为止已10天左右,期间双方举行了包括篮球友谊赛在内的多次联谊活动。昨天八一建军节,中方还组织双方官兵在位于四平的军用机场一起观看了庆八一文艺晚会。

所以,虽然也许就在明天,彼此就要真刀实枪、针锋相对地展开较量,但至少在中方参赛队员的心中,最终的成败输赢只是一个方面,能与俄方队员同台竞技,分享经验,交流心得,寻找不同,包括体验不同对手,感受不同飞机,甚至享受比赛过程,也许都远远超过比赛结果本身。

中国空军歼-10B战机。杨盼

恰如歼-10B参赛飞行员武博说的那样,“我们有信心完美展示歼-10B的实力,展现中国空军飞行员的风采,展示中国空军的强军自信,我们更会充分把握这次与外军飞行员同台竞技的机会,向对手学习,不断提升自己的技战术水平。”

歼-8DF参赛部队指挥员关海滨也如是说,“比赛不仅是展示我大国空军良好形象的机会,更希望中俄两军能够通过此次比赛,以比促学、以比交友,增进互信、共同进步,携手为促进地区乃至世界的稳定与安全贡献力量。”

也许,这才应该是“航空飞镖-2017”国际军事比赛的终极目的,不以成败论英雄,而是重视比赛中展现的技术、力量、精神,重视交流中收获的经验、互信、友好,并最终促成彼此的进步成长、互助合作、共同发展! (董兆辉、田旭辉、杨盼)

 

中国空军将派出的14型飞机部分机型有关情况与高清大图

期间,中国空军派出的歼-10B、歼轰-7A、苏-30、歼-8DF、轰-6K、轰-6H、运-8C、运-9、伊尔-76、教-10、教-8、直-9WA、直-9WZ和直-10K等14型共39架飞机,将与俄罗斯空天军的飞机进行空中对决。

(一)歼-10B

北部战区空军某旅参赛飞行员武博准备升空训练。杨盼 摄

本次参赛,中方共出动歼-10B飞机3架、飞行员13人,保障官兵93人,要与俄军苏-30、苏-35等战机在目视侦查、低空特技和实弹射击等项目上同台竞技。 歼-10B是我国自主研制的全天候、超音速、多用途歼-10B战机,可挂载多型中近距离空空导弹、空地导弹,以及各型航空炸弹、火箭弹等武器,是首度在国际舞台上亮相。

(二)苏-30战机

中国空军苏-30战机。杨盼 摄

(三)教-8

中国空军教-8强击机。杨盼 摄

教-8飞机虽属二代机,有点“萌”,但它练就了大批战斗机飞行员的铁翼神剑。

(四)教-10

中国空军教-10。杨盼 摄

中国空军教-10。杨盼 摄

中方此次共派出3架教-10飞机,6名飞行员、37名地面保障人员参加强击机机组的比赛。 教-10飞机是一款新型双发高级教练机,它在人机界面、航电系统等方面进行了大量优化提升,具备了先进战机的典型操控特点,飞机性能优良、可靠性高。

(五)歼-8DF

歼-8DF滑向停机位。杨盼 摄

中方派出歼-8DF飞机3架,各类人员65名,参加侦察机组的比赛。歼-8DF型飞机(简称歼-8),是空军现役唯一一款高空高速战斗机,可挂载多型空对空、空对地武器。俄方参赛的机型是苏-24MP,是在苏-24M歼击轰炸机基础上,改装的低空高速战术侦察机。

(六)歼轰-7A

 

歼轰-7A起飞。杨盼 摄

(七)轰-6H

中国空军轰-6H战机。杨盼 摄

(八)轰-6K

夕阳下的“战神”。杨盼 摄

 

轰-6K进行地面试车。杨盼 摄

(九)运-8C

中国空军运-8C运输机。杨盼 摄

中方派出2架伊尔-76和2架运-8C飞机,37名飞行人员,参加重装定点空投项目的角逐。其中伊尔-76大型运输机将直接与俄罗斯空天军展开同机型的PK,都是一样的飞机,较量更加直接彻底。

(十)运-9

中国空军运-9运输机。杨盼 摄

中方出动2架运-9飞机、8名参赛队员参加运输机组比赛。运9型飞机是我国自主研发生产的中型战术运输机,主要用于执行空投、空降、空运等多样化任务。

(十一)伊尔-76

中国空军伊尔-76运输机。杨盼 摄

中国空军伊尔-76运输机。杨盼 摄

中方派出2架伊尔-76和2架运-8C飞机,37名飞行人员,参加重装定点空投项目的角逐。其中伊尔-76大型运输机将直接与俄罗斯空天军展开同机型的PK,都是一样的飞机,较量更加直接彻底。

(十二)直-9WA

中国空军直-9WA直升机。杨盼 摄

(十三)直-9WZ

中国空军直-9WZ直升机。杨盼 摄

(十四)直-10K

中国空军直-10K战机。杨盼 摄

中国空军直-10K战机。杨盼 摄

 

中国空军直-10K战机。杨盼 摄

 

轻触这里,加载下一页

分享到