2017年8月国防部例行记者会文字实录

来源:国防部网责任编辑:刘上靖2017-08-31 17:31

2017年8月国防部例行记者会

时间:2017年8月31日15:00-15:55

地点:国防部国际军事合作办公室

发布人:国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校

国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校答记者问。李晓伟 摄

任国强:各位记者朋友,欢迎大家参加本月的国防部例行记者会。我没有需要主动发布的信息,下面欢迎大家提问。

记者:请问中国军队在解决洞朗事件中发挥了什么样的作用,下一步将采取哪些措施维护国家主权权益?

任国强:洞朗事件发生以来,中国军队始终密切关注形势发展变化,一刻也没有忘记保卫国家之责,一刻也没有忘记保卫和平之责,一刻也没有放松针对性军事斗争准备。我们采取现地紧急处置措施,加强边界管控,前推作战部署,强化针对性训练,坚决维护国家领土主权和合法权益,同时通过军事外交和边防交往渠道,多次与印军进行交涉,为推动洞朗事件妥善解决发挥了重要作用。下一步,中国军队将继续扎实履行职责使命,加强在洞朗地区的巡逻驻守,坚决捍卫国家主权安全。

记者:美军太平洋舰队今年以来发生了四次重大事故,但据外媒报道,美太平洋空军司令奥肖内西上将25日表示,最近在亚太地区发生的海上事故不会中断美军在南海地区的“航行自由”行动。请问对此有何评论?第二个问题,最近半岛局势出现了恶化趋势,日本宣布要引进陆基“宙斯盾”系统,韩国方面则要加快部署“萨德”系统,韩国防长和美国防长在举行会谈时也谈及要在半岛部署战术核武器,美国则借此推进所谓的“核重建”计划。请问如何评价这些举动对于中国安全环境的影响?会不会引发地区军备竞赛?

任国强:我们一贯坚决反对美军在南海的所谓“航行自由”行动。近来美军舰频繁发生重大安全事故,对南海的航行安全和航行自由造成了严重负面影响,我们对此深感忧虑。

关于你提到的第二个问题,中方始终坚持半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。我们决不允许任何一方在中国的家门口生事,决不允许半岛生战生乱。中方敦促有关各方保持冷静克制,不做加剧地区局势紧张的事情。

关于你提到的美韩在韩部署“萨德”问题,我们在这一问题上的立场是一贯而明确的。中方坚决反对美韩部署“萨德”,中国军队将采取必要措施,坚决保卫国家安全和地区和平稳定。

记者:外交部发言人日前表示,中国边防部队继续在洞朗地区巡逻驻守。请问具体将如何实施?

任国强:洞朗是中国的固有领土,祖国的大好河山一寸都不能少。中国军队将坚定履行保卫国家领土主权的神圣职责,坚决捍卫洞朗的一草一木。

记者:前一段时间,美军参联会主席邓福德对华进行了访问。请问访问期间中美之间达成了哪些共识?我们注意到访华期间邓福德访问了与朝鲜接壤的中国人民解放军北部战区,而且穿着作战服。请问这是否意味着中美将会联合反对朝鲜拥核、应对半岛危机?

任国强:美军参联会主席邓福德访华,是中美两军年度交往计划内的重要项目。访问主要目的是落实两国元首共识,推动两军关系持续健康稳定发展。关于这次访问的具体情况,媒体已经做了详细报道。

关于朝核问题,中方一贯坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。我们认为,军事手段不应成为解决半岛问题的选项。特别是在当前形势下,有关各方应保持冷静克制,避免加剧半岛局势进一步紧张升级。

轻触这里,加载下一页

分享到