北部战区陆军“严寒-2017”实兵演习进入实战阶段

来源:国防部网作者:马先国 向勇 许地理 高巍责任编辑:杨一楠2017-11-26 16:28

步兵隐蔽接敌。谢华 摄

前方交战正急,后方险情突发。随着指挥员指令下达,“红军”两架武装直升机呼啸而来,盯上了隐蔽的“蓝军”坦克。说时迟那时快,武装直升机发射的一枚枚导弹拖着尾焰如同“点穴”般直扑目标。

“蓝军”指挥员迅速调集防空火力,在“红军”武装直升机悬停发射导弹时进行射击,在密集的防空火力网面前,武装直升机只能迅速离开。战场另一端,“蓝军”特战队员则乘坐运输直升机在后方频频机降,对“红军”指挥所、通信枢纽、保障单元等进行袭扰破坏,使“红军”不断调整作战计划。

你有空中杀手,我有防空利剑;你能目及千里,我能空中遁迹。参演的防空、陆航力量运用激光模拟对抗系统和各型电磁干扰装备进行空地对抗,使双方对制空权的争夺走出“文书”,奔向“战场”。导演部人员介绍,以往组织实兵演习,参演部队大多将主要精力放在地面目标的攻击上,制空权大多根据双方作战文书的评判结果和导演部的导调而定。此次实兵实装组织空地对抗,为的就是让参演官兵抬起头打仗。

“找到了‘战场’的感觉!”11时20分,对抗结束。参演官兵闻到了浓浓火药味,指挥员更是经受了体系条件下的实战化大考,增强了合成意识,锤炼了应变能力。(马先国、向勇、许地理、高巍)

轻触这里,加载下一页

分享到