中国军队2017:打造实战化训练“升级版”

来源:新华社作者:樊永强责任编辑:汤传飞2017-12-27 20:28

火箭军在戈壁训练场组织实战化训练,进行实弹发射(资料照片)。王杰 摄

演训考形成“品牌化”

“跨越”“机动”“天剑”“金头盔”……在陆、海、空、天、电多维演兵场上,实战化演训活动日益成为媒体高度关注的明星“品牌”。

2017年,陆军先后组织100多场实兵实弹演习,参加30多项中外联演联训联赛,高峰时有40多万官兵在高原、海岛、山地、荒漠、戈壁等数百个点位野外驻训,形成春有大练兵、夏有大海训、秋有大演习、冬有大拉练的实战化练兵机制。

航母跨区机动训练、体系练兵“背靠背对抗”、常态化“出岛链”远海训练……中国首艘国产001A型航母出坞下水,055型大型驱逐舰下水,052D型驱逐舰当年入列当年形成战斗力——2017年,在向世界一流海军迈进的新征程上,中国海军创造了名副其实的“中国速度”。

从单一兵种向多兵机种转变、从传统训练向信息化训练转变——2017年,中国空军构建起以“红剑”体系对抗、“蓝盾”防空反导、“金头盔”自由空战、“金飞镖”突防突击4个实战化训练品牌为牵引的训练新格局,持续锻造制胜空天的打赢能力。

2017年,以“天剑”系列演习为依托,火箭军组织导弹基地全型号连续发射、整旅导弹火力突击,锤炼了复杂天候条件下全域作战硬功。

轻触这里,加载下一页

分享到