中国军队2017:打造实战化训练“升级版”

来源:新华社作者:樊永强责任编辑:汤传飞2017-12-27 20:28

中国海军南海舰队远海训练编队进行武力营救演练,特战队员搭乘小艇驶向被“劫持”船只,准备登临(2月20日摄)。曾涛 摄

练兵场抵近“第一线”

12月11日,中国空军组织例行性常态化体系远洋训练,多架轰炸机、侦察机“绕岛巡航”,几天后推出的《绕岛巡航》宣传片,让亿万网友热血沸腾!

12月18日,中国空军又出动轰炸机、歼击机、侦察机等多型多架战机,首次成体系飞越对马海峡,赴日本海国际空域训练,引起海内外广泛关注。

从战备要地到边防一线,从辽阔长空到茫茫海疆,走进新时代的中国军人以临战的思想、迎战的姿态、实战的标准,留下了一处处维权执勤、备战打仗的光辉印记——

在东海、南海,海军构建形成了梯次分布、远近结合、海空协同的战备巡逻体系,基本实现了对重要海域的常态化管控。

在高原边防一线,陆军驻藏部队组织多场跨昼夜实兵对抗和实弹射击训练,全方位锤炼部队全域作战能力。

在万里之外的吉布提保障基地,驻防部队按照“全系统运用、全要素融合”的要求周密组织火炮实弹射击训练,有效提升应对突发情况的能力。

……

有舆论评价说:准备打仗,中国是认真的!

2017年,中国军队有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争的能力不断跃升。

“革命军人就是要有血性,时刻准备为祖国和人民去战斗。”陆军第74集团军某旅班长王锐的一句话说出了中国士兵心声,“假如今天就出征,只要一声令下,我们就是那出膛的子弹,坚决打败一切来犯之敌!”

轻触这里,加载下一页

分享到