“让历史照亮未来”中国军事文化周在莫斯科拉开序幕

张阳发来贺词

来源:中国军网作者:孙阳 李宣良责任编辑:冯玲玲2015-09-16 18:22

中国人民解放军军乐团、俄罗斯联邦国防部仪仗队模范军乐团在这里同台献艺。

9月15日晚,“让历史照亮未来——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”中国军事文化周活动,在莫斯科俄军中央模范剧院拉开序幕。中央军委委员、总政治部主任张阳专门为中国军事文化周发来贺词,向俄罗斯人民和军队在世界反法西斯战争中建立的不朽功勋,向为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利作出贡献的俄罗斯先烈及老战士们表示崇高的敬意。祝愿中国军事文化周活动圆满成功,祝愿中俄两国两军友谊之树常青。

俄罗斯联邦国防部副部长、常务秘书潘科夫也为中国军事文化周发来贺词,对活动开幕表示热烈祝贺,相信此次活动将对进一步深化两国两军关系发挥积极作用。

当晚的莫斯科俄军中央模范剧院洋溢着热烈友好的气氛。中国人民解放军军乐团、俄罗斯联邦国防部仪仗队模范军乐团在这里同台献艺,共同演出了反映中国人民抗日战争和俄罗斯卫国战争题材的经典曲目。俄国防部官员、俄军官兵代表、莫斯科民众以及我驻俄使馆、中资机构人员和留学生等1200余人观看演出。

此次中国军事文化周,由中国人民解放军总政治部、俄罗斯国防部主办,中华人民共和国驻俄罗斯大使馆协办。70年前中俄两国人民和军队奋起抗争、浴血奋战,为赢得世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。中俄双方联合举办这次中国军事文化周活动,旨在通过联合军乐演出、美术图书展览、影视作品展播等文化交流形式,重温历史、缅怀先烈,表达珍爱和平、开创未来的美好心声。

中国人民解放军军事文化交流代表团团长、总政宣传部部长禹光,俄罗斯联邦武装力量人员工作总局副局长采冈科夫•阿列克谢•米哈伊洛维奇,在中国军事文化周开幕式上分别致辞。

根据计划,这次活动还将在莫斯科俄方军营和圣彼得堡俄军西部军区举行两场军乐演出,在莫斯科卫国战争纪念馆举办以中国军队抗日战争和世界反法西斯战争为主题的美术作品和图书展览,在莫斯科、圣彼得堡电影场馆播映中国抗战题材优秀影片。

轻触这里,加载下一页

分享到