中国军事文化周在俄圆满落幕 

五大亮点凸显中俄军事文化交流新高度

来源:新华社作者:李宣良 张继业责任编辑:许果果2015-10-01 08:11

随着中国军事美术作品和图书展30日下午在莫斯科卫国战争纪念馆送走最后一名观众,为期半个月的“让历史告诉未来——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”系列活动圆满落幕。

从军乐演出到美术展览,从图书展示到影视展播……15日拉开序幕的中国军事文化周系列活动,受到俄罗斯社会各界的热烈欢迎,在俄罗斯掀起了一波中国军事文化热。此次活动所展示出的五大亮点,凸显中俄军事文化交流达到了一个新高度,标志着两军友好合作、务实交流的关系得到了进一步深化和拓展。

亮点一:活动主题突出。这是中国军队以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为主题举办军事文化交流活动,抓住了中俄两国民众共同关注的焦点。活动紧紧围绕这一主题,无论是演出曲目、影视节目,还是展览作品、宣传彩页等,都旗帜鲜明地展示我抗战历史、所作贡献和态度主张,得到广泛认同,引起强烈共鸣。俄军战士马特洛夫观看完军乐演出后说:“听着解放军军乐团演奏的雄壮激扬的中国抗战乐曲,仿佛看到了当年中国共产党和八路军浴血奋战的场面,他们的气概令人震撼,精神令人敬仰。”

亮点二:文化内涵丰富。文化是民族间交流的纽带,也是军队间沟通的桥梁。此次文化周活动借鉴近几年中国军事文化对外交流的有益经验,注重发挥我军优秀传统军事文化的独特功能,精心安排军乐演出、美术展览、图书展览、影视展播等“四大板块”内容。这些活动文化内涵丰富、表形形式多样,不仅展示了中国军事文化的独特魅力,而且贴近俄罗斯不同层次、不同爱好受众的需求,多个活动现场出现座无虚席、一票难求的现象。

亮点三:交流融合默契。活动期间,中国军事文化交流代表团围绕文化交流工作,与俄方国防部人员工作总局、文化局、军乐局等进行了多次深入沟通,到俄军中央博物馆、卫国战争纪念馆、海军博物馆、俄国家图书馆等场馆实地考察、开展业务交流,与俄军画家面对面座谈研讨,达成多项专业合作意向。解放军军乐团和俄军军乐团多次同台献艺、联袂演奏,展示了高度的默契。俄军方官员多次表示,希望在新闻出版、文艺演出、文博展览、官兵教育等方面,与中方不断拓宽合作领域,创新合作形式,交流共享经验,达到相互取长补短、促进共同发展的目的。

亮点四:艺术水准高超。大国军队、强国军队,都有强大的军事文化作支撑。此次参加交流的84件美术作品、200多种军事图书、6部抗战题材军事影视片,都是能够代表我军水准的优秀作品,受到俄罗斯专业人士和普通观众的一致好评。解放军军乐团的精彩演出和精湛技能,把我军整齐划一、威武雄壮的“精气神”体现得淋漓尽致,许多观众称赞演出“非常震撼”“终身难忘”。

亮点五:影响广泛深入。从莫斯科到圣彼得堡,中国军事文化周在俄社会各界引起广泛反响,参加活动的人员既有俄军政官员,也有官兵代表和普通民众;既有二战老兵,也有青年学生。俄罗斯主流媒体对活动进行了持续跟踪报道,“中国军事文化周”成为一些网络论坛的热词。俄国防部文化局局长助理法列尔表示,这次活动举办得非常好,通过文化交流,进一步增进了两军了解,升华了感情友谊。

中国军事文化周虽然已经落幕,但和平友谊的种子已经播下。中俄两国两军的交流合作,必将迎来枝繁叶茂、花团锦簇的春天。

轻触这里,加载下一页

分享到