吴胜利会见美国海军舰艇长代表团

来源:解放军报责任编辑:许果果2015-10-23 08:22

中央军委委员、海军司令员吴胜利10月22日在京会见了来访的美国海军舰艇长代表团。

吴胜利说,去年以来,习近平主席和奥巴马总统多次成功会晤,为发展中美新型大国关系和两军关系指明了方向。为落实两国领导人达成的共识,两国海军正在携手努力构建中美新型大国海军关系。年轻军官代表着海军的未来,在构建和深化中美新型大国海军关系中肩负着重大责任。

吴胜利指出,当前中美两国海军关系进入历史上最好时期,双方共同努力通过了《海上意外相遇规则》,高层频繁互动交流,联演联训不断深化,机制磋商卓有成效,舰艇互访和一线部队交流务实深入,交流沟通更加互信有效,特别是两国海军成功组织中美“海空相遇安全行为准则”磋商并推动签署准则谅解备忘录,有效落实了两国领导人共识。这种关系来之不易,是两国海军各级官兵共同努力的结果。下一步,中国海军一线指挥员代表团还将访美,未来两国海军一线部队交流将逐步走向机制化。会见时,吴胜利还回答了美方代表团关于中国海军发展建设的相关问题。

根据中美两国海军年度交往计划,美国海军舰艇长代表团10月18日来华访问,先后参观了中国海军辽宁舰、潜艇学院和指挥学院,并与中国海军部队和院校官兵进行了广泛深入的交流。今年2月,中国海军舰艇长代表团赴美访问,时任美国海军作战部部长格林纳特会见了代表团。

轻触这里,加载下一页

分享到