国防部新闻事务局就东盟防长扩大会未能发表《联合宣言》答记者问

来源:国防部网责任编辑:孙力为2015-11-04 11:34

问:11月3日至4日在马来西亚吉隆坡召开的东盟防长扩大会未能如期发表《联合宣言》,请问中方对此作何评论?

国防部新闻事务局:此次会议未能发表《联合宣言》,中方对此感到遗憾。需要指出的是,中方就会议《联合宣言》草案内容与轮值主席国马来西亚保持着密切协调和沟通,并已就《联合宣言》内容和马来西亚及其他东盟国家达成共识。但个别域外国家不顾已有共识,企图强行在《联合宣言》中塞入不属于本会议讨论的内容,完全背离东盟防长扩大会机制的宗旨原则,损害东盟在机制中的中心地位和主导作用。在此形势下,会议未能如期发表《联合宣言》,责任完全在于个别域外国家。我们希望各方珍惜东盟防长扩大会来之不易的合作氛围,遵守机制的宗旨、原则和目标,为机制今后的发展发挥建设性作用。

轻触这里,加载下一页

分享到