加快构建具有中国特色的新型国防动员体系

——访全国人大代表、中央军委国防动员部部长盛斌

来源:新华社作者:张宝印、贾启龙、张军胜、刘国顺责任编辑:刘上靖2016-03-09 16:32

强化国防动员战略谋划和战略管理能力

记者:军委国防动员部组建运行后,如何强化国防动员的战略谋划和战略管理能力?

盛斌:习主席和中央军委着眼军队建设和改革大局,决定组建军委国防动员部,履行组织指导国防动员和后备力量建设职能,领导管理省军区。这一重大改革举措,实现了国防动员的体系重塑,开辟了国防动员工作的新纪元,对进一步加强国防动员战略谋划和宏观指导提出了新的更高要求。

搞好战略谋划和宏观指导,第一位的是要把国防动员发展战略立起来。要创新国防动员战略指导,紧紧围绕国防动员根本职能使命,切实搞清楚新形势下国防动员的战略环境、战略定位、战略指导、战略重点和战略举措,为推动国防动员工作创新发展提供战略引领;要加强国防动员战略管理,推动国防动员管理方式由简单粗放式向精确化、行政命令式向法治化、分散配置式向集约化转变,整体提升国防动员的质量效能;要强化国防动员战略统筹,健全国防动员需求提报、潜力对接、军地协调、任务落实等工作运行机制,完善配套经济建设贯彻国防要求的政策制度和标准规范,在经济社会发展中厚植国防动员潜力。

省军区体制在我军建设发展中具有特殊重要的意义

记者:这次改革中,省军区转隶划归军委国防动员部领导管理。新形势下,如何认识省军区系统的职能使命?

盛斌:省军区体制在我军建设发展中具有特殊重要的意义。我理解,省军区系统是我国“三结合”武装力量体制的重要组织形式,是人民战争战略思想在军队体制方面的实际运用,是巩固军政军民团结、共筑强大国防的实践载体。按照相关法律规定,省军区系统是同级党委的军事部、地方政府的兵役机构、当地驻军的协调机关。新形势下,省军区系统承担的使命任务艰巨而繁重。通过近年来省军区系统履行职能使命的丰富实践,从一定意义上讲,可以概括为“五部”,即应急应战的指挥部、地方党委的军事部、后备力量的建设部、同级政府的兵役部、军民融合的协调部。

轻触这里,加载下一页

分享到