自觉刮起一场解放思想的“头脑风暴”

——军委国防动员部集中开展“新体制、新职能、新使命”大讨论侧记

来源:中国国防报作者:费士廷 欧灿 刘国顺责任编辑:刘上靖2016-04-13 09:34

边讨论、边探索、边实践——

形成实在思路,拿出管用办法

台上,巨大的电子显示屏前,主持人与新、老国防动员人面对面侃侃而谈,气氛热烈;台下,军委国防动员部全体干部济济一堂,颇受启发。这是该部围绕适应新体制、履行新职能、担当新使命组织的一场专题访谈。

令人耳目一新的是,这场访谈把电视采访与现场访谈相结合,把专家解读与部队官兵、干部家属期望同时展现,既延伸了历史纵深、拓宽了现实纬度,又放大了检视角度。走出访谈现场,兵员和文职人员处干事周青绪说:“台上台下的互动,冲击力很强,帮助我们明确了工作职责、强化了使命担当,当务之急,我要把这些成果充实运用到下一步的岗位实践中。”

边讨论、边探索、边实践,贯穿这次大讨论始终。从部党委到各厅局处,坚持学用结合,立说立行,坚持把大讨论激发的政治热情,形成的认识成果、思想成果、措施成果,转化为抓工作、谋发展、求作为的具体实践。

办公厅对从各省军区、警备区收集的意见建议进行分析整理,着眼创建新的指导模式,深化国防动员重大理论和现实问题研究,抓紧构建国防动员指挥信息网络系统,清理现有法规,在急用法规建设上取得实质性进展。

动员征集局围绕做好新形势下征集高素质兵员问题,进行细化分解任务,聚力集智攻关。他们计划在兵员征集上进一步推动构建国家层面兵役和征兵工作协调机制,探索建立征兵报名率、合格率、择优率等“五率”监控机制,健全完善廉洁征兵检查监督机制。

通过前期的摸底调查,省军区系统还有300多名伤病残未移交的士兵,政治工作局坚持查清原因、区分类别,指定专人负责,按照审定一批、移交一批、治疗一批、稳定一批的思路,指导各省军区积极稳妥地抓好伤病残士兵的移交工作。

民兵预备役局立说立行,着手实施把民兵预备役工作的有关法规、标准、程序、要求立起来的相关工作,完善内部运行流程,努力形成依法依规指导抓建的良性机制。

边防局紧紧围绕统筹协调全国边海防工作这一根本职能,按照政治安边、富民兴边、军事强边、外交睦边、科技控边的总体思路,着力打造党政军警民“五位一体”的合力治边新格局。

大讨论期间,军委国防动员部还专门邀请省军区系统不同层级、不同类型单位5名同志,全程参与旁听大讨论,从部队角度评判问题找得准不准、措施定得实不实。讨论结束时,来自河南省宜阳县人武部的陈晓刚感慨地说:“大讨论组织严密,形式新颖,成效显著,改进了过去传统的、说教式的教育形式,使我们耳目一新,大开眼界,是我入伍以来见到过的十分成功的一次教育活动。”

轻触这里,加载下一页

分享到