按照“四铁”要求打造一流服务保障机构

来源:解放军报作者:刘志明责任编辑:孙力为2016-04-20 03:18

强化铁一般的担当,着力培塑主动作为、开拓进取的过硬作风

当下军委机关服务保障工作面临许多矛盾:“统”与“分”的矛盾,各部门现有保障资源不尽相同,对“统”与“分”的意见也不尽相同;“高”与“低”的矛盾,各部门原有保障标准有高有低,高的怕降下来,低的盼补上去;“新”与“旧”的矛盾,一些部门在供应保障上既期盼新模式、又留恋老做法;“需”与“供”的矛盾,当前服务保障实体尚未整合、新的保障机制尚未建立,难以从根本上解决和满足各部门提出的需求。对此,必须敢于直面矛盾,勇于解决问题,不怕得罪人、不怕被批评、不怕受委屈,全力以赴地把军委机关服务保障运行机制建起来、推广开、运行好。

勇挑重担头不低。不论工作任务多重、矛盾多少,必须加快角色转变、职能转换、模式转型,抓紧构建过渡期服务保障模式,确保一切供需正常进行;抓紧建立健全制度机制,全面规范服务保障和机关工作运行;抓紧提高服务保障质量,围绕更加注重集约高效,走开标准化供应、规范化保障、精细化服务的路子,把习主席提出的精确谋划、精确规划、精确部署、精确落实、精确检验要求落到实处。

立足自身解难题。针对军委机关各部门反映的现实矛盾问题,区分轻重缓急,对情况不复杂、权限范围内的立说立行马上解决,对需要深入研究、逐步解决的作为课题认真研究,逐单位、逐项目、逐问题挂单销号;针对转隶接收的历史遗留问题,成立专门办公机构,集中精兵强将合力攻关,力争使各类问题早日见底归零;针对直附属单位建设发展中的难题,组织联合调研,制定解决方案,加强指导帮带,着力提升整体建设水平。

与时俱进谋发展。在顶层规划设计上,坚持“五个更加注重”的指导原则,瞄准一体化保障、法治化运行、现代化管理的方向,构建面向军委机关的服务保障体系和面向老干部的服务保障体系,坚持集中管理,加强资源统合,解决各自为政、资源分散、效益不高的问题;在保障力量编成上,按照结构科学、要素齐全、功能配套、精干高效的原则,整编区域保障机构,优化直属保障力量,从体制上破除沉疴积弊;在保障方式方法上,按照试点先行、逐步推开的办法,以区域财务保障为试点探索区域化服务保障模式,以多个部门在同一营区为试点探索集约化保障办法,以独立新营区为试点探索整体社会化保障路子,牵引带动整体服务保障水平迈上新台阶。

以上率下带好头。领导干部带头更新观念,自觉来一场学习革命、头脑风暴,从陈旧落后的发展思路和思维定式中摆脱出来,真正让实战、创新、体系、集约、融合的新理念在头脑中扎下根来;带头提升素质,下气力苦练内功,着力培养“号令执行、统筹谋划、资源调控、服务管理、协调攻关”的五种能力,增强履职尽责的过硬本领;带头改进作风,始终保持严谨细实的工作状态,立起“公平公正、勇于担当、廉洁守纪”的良好形象,促进服务保障工作质量效益不断提升。

(作者系军委机关事务管理总局局长)

轻触这里,加载下一页

分享到