这篇署名“中央军委联合参谋部”的文章值得一读

来源:学习小组责任编辑:李艳伟2016-08-20 01:36

[二]全面实施改革强军战略

推进军队组织形态现代化的重大战略举措

在习主席坚强领导下的新一轮国防和军队改革,是我军整个组织架构和作战力量结构的一次体系重塑,是凤凰涅槃、浴火重生的一次整体性革命性变革,其中领导指挥体制改革是龙头,联合作战指挥体制改革是重中之重。

习主席关于构建联合作战指挥体系的重要思想和决策部署,立足党情国情军情,把握现代指挥规律,强化改革创新驱动,反映了以联合作战指挥体制改革助推改革全局的政治考量和战略运筹。

一是体现了坚决贯彻党对军队绝对领导根本原则的一系列体制设计和制度安排。

习主席多次强调,改革不是改向,变革不是变色。深化国防和军队改革是中国特色社会主义军事制度的自我发展和完善,是为了更好坚持党对军队的绝对领导。这次改革,成立以习主席为总指挥的军委联合作战指挥中心,在战区设党委、政治委员和政治工作部门等重大举措,就是从体制和制度上把党对军队绝对领导的根本制度固化下来并加以完善,强化军委集中统一领导,强化军委主席负责制,确保军队最高领导权和指挥权集中于党中央、中央军委和习主席。这既是对党指挥枪优良传统的一脉传承,也是新形势下坚持党对军队绝对领导的制度创新。

二是体现了强化军委战略指挥功能、联合作战指挥重心在战区的改革设计。

这次改革,健全军委联合作战指挥机构,重新调整划设战区,组建战区联合作战指挥机构,使作战指挥职能和建设管理职能相对分离,把联合作战指挥的重心放在战区,把部队建设管理的重心放在军兵种,这是根据我国安全环境和军队使命任务、总结我军实践经验、适应现代战争指挥要求作出的重大决策,有利于军委从宏观上对全军实施高效的领导指挥,有利于战区高效落实军委赋予的联合作战指挥权责,提高作战效能和军队建设效益。

三是体现了平战一体、常态运行、专司主营、精干高效的战略要求。

现代战争时空特性发生重大变化,多维战场空间融为一体,时间要素不断升值,往往初战即是决战,对建立权威高效、反应灵敏的指挥体系提出了新的更高要求。平战一体、常态运行、专司主营、精干高效,反映了实施联合作战指挥的客观规律,确立了我军战略战役指挥体系建设运行的根本标准。

需要保持平战一体的戒备态势,把平时与战时指挥有机统一起来,提高快速反应能力;

建立常态运行的制度机制,适应军事力量常态化运用、多样化运用客观需要,持续保持联合作战指挥能力;

把握专司主营的职能定位,聚精会神研究打仗、指挥作战;

形成精干高效的运转模式,实现作战指挥管理标准化、流程化、精细化。

四是体现了坚持一切以提高作战指挥能力为根本目的、一切以能打仗打胜仗为根本标准的鲜明导向。

习主席强调,要树立向改革要战斗力的思想,把改革主攻方向放在军事斗争准备重点难点问题上,放在战斗力建设的薄弱环节上,进一步解放和发展战斗力,进一步解放和增强军队活力,着力提高我军实战能力。

构建联合作战指挥体系,就是要抓住制约联合作战指挥的矛盾问题,从健全指挥机构、明确指挥权责、理顺指挥关系、完善指挥法规等方面入手深化联合作战指挥体制改革,以此带动联合训练和联合保障体制改革,提高我军一体化联合作战能力。

轻触这里,加载下一页

分享到