这篇署名“中央军委联合参谋部”的文章值得一读

来源:学习小组责任编辑:李艳伟2016-08-20 01:36

[三]聚焦能打仗打胜仗

加快构建联合作战指挥体系的全面战略部署

习主席鲜明提出建设绝对忠诚、善谋打仗、指挥高效、敢打必胜的联合作战指挥机构,深刻阐明了我军联合作战指挥机构的根本属性、核心职能和能力标准,为推进我军联合作战指挥能力建设指明了正确方向、明确了有力抓手。

绝对忠诚,就是要坚决贯彻政治建军要求,确保在任何时候任何情况下坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,确保官兵绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

善谋打仗,就是要把研究打仗、指挥作战作为根本职责,关注国家安全形势,拓宽战略视野,把握现代战争制胜机理和军事力量运用特点规律,精于作战筹划设计,积极主动谋取未来战争主动权。

指挥高效,就是要加强指挥能力建设,顺畅指挥关系,创新指挥方式,提高指挥素养,做到反应快、研判快、建议快、执行快、报告快。

敢打必胜,就是要牢固树立战斗队思想,发扬一不怕苦、二不怕死的战斗精神,随时准备领兵打仗,始终做到召之即来、来之能战、战之必胜。

要坚决贯彻习主席的决策意图,把握关键环节,突出工作重点,紧而又紧、实而又实地推进联合作战指挥体系建设,全面提高我军联合作战指挥能力。

坚决贯彻军委主席负责制,把坚决听党指挥的要求落到实处。军委主席负责制,是党对军队绝对领导的核心制度,是中国特色社会主义政治制度、军事制度的重要内容,事关战略全局和根本方向。我国宪法明确规定,“中央军事委员会实行主席负责制”,从根本大法层面建立健全了党和国家的军事领导制度。

军委主席负责制,蕴含着马克思主义国家学说的精髓要义,体现了“兵权贵一”的规律要求;凝结着我们党建军治军的根本经验,是符合党情、国情、军情的科学制度安排;反映了强军兴军的时代要求,是永葆人民军队性质宗旨和本色的根本保证。坚持党对军队的绝对领导,最根本的就是要坚决贯彻军委主席负责制,坚决维护核心、听党指挥。

军委联指中心肩负着保障党中央、中央军委和习主席实施战略指挥的重大职责,必须把军委主席负责制作为最高政治要求来遵循、作为最高政治纪律来严守、作为最高政治任务来落实,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入学习贯彻习主席系列重要讲话特别是国防和军队建设重要论述,坚决落实军委主席负责制相关制度机制,紧紧围绕保障总指挥定下决心、实施战略指挥开展工作,坚决维护习主席权威、绝对听从习主席指挥。

积极适应新体制要求,健全完善联合作战指挥运行机制。习主席强调,新体制建起来了,相关机制建设要跟上,否则会影响体制改革成效,甚至可能打乱仗。联合作战指挥运行机制,反映的是信息化作战指挥规律,规范的是指挥权责、指挥流程、指挥活动,体现的是作战指挥方式的深刻变革。

与机械化战争相比,信息化战争作战指挥运行最突出的变化是信息流牵引指挥流,信息主导贯穿作战指挥全过程,缩短了“侦察——判断——决策——行动”周期,极大地提高了指挥效率。

我们要按照流程牵引、体系运行、联合高效的要求,进一步完善编组、优化程序、明确责任,完善联合作战指挥运行模式;要依据职能任务,抓紧理顺有关重大关系,切实把内外、上下、左右之间的工作界面理清楚、搞顺畅;要瞄准备战急需、适应改革要求,抓紧新一代联合作战条令、联合作战指挥条令等法规建设,科学规范联合作战指挥。

采取超常措施,抓紧培养联合作战指挥人才。习主席强调,要多管齐下培养联合作战指挥人才,尽快有一个大的突破。这抓住了制约联合作战的最大短板,深刻阐明了联合作战指挥人才培养的重要性紧迫性。

轻触这里,加载下一页

分享到