这篇署名“中央军委联合参谋部”的文章值得一读

来源:学习小组责任编辑:李艳伟2016-08-20 01:36

现代战争信息化、智能化程度越来越高,武器装备作用更加突出,但人始终是战争胜负的决定性因素,没有一大批懂打仗、会指挥的高素质人才就很难赢得战争的胜利。

美军联合人事管理制度明确了联合军官的培养、选拔、晋升和任用等方面规定,对联合军官岗位有严格界定,要求军官进入联合岗位必须达到一定级别、且要在联合专业军事学校培训,军官晋升军种将官必须具有联合岗位任职经历,军官交流、轮岗形成制度,为强化军官联合作战指挥素养发挥了重要作用。

我们要借鉴一些国家军队的有益做法,结合我军实际探索加快培养联合作战指挥人才的措施办法。要科学界定联合作战指挥人才,拓宽联合作战指挥人才培训渠道,把联合作战指挥机构作为培养人才的重要平台,完善指挥人才选拔、考评、交流和使用制度,使联合作战岗位经历成为选拔领导指挥干部的一个基本任职资格条件,营造有利于集聚、激励人才的良好氛围。

紧贴联合作战指挥需要,加快发展信息化指挥手段。习主席强调,要加紧开发利用先进军事技术手段,提高指挥手段的先进性、有效性和自主可控水平。习主席的重要指示,反映了能打胜仗对高水平指挥手段建设的紧迫需求,明确了我军指挥手段建设的发展目标和总体要求。

信息时代作战指挥具有大网络联通、大体系支撑、大数据服务、大联合保障的显著特征,基于网络信息体系的指挥手段成为指挥活动的基本载体,先进的作战实验、仿真模拟、大数据分析等方法手段对智能化指挥决策具有重要支撑作用。

前不久在围棋人机大战中获胜的“阿尔法围棋”采用云计算架构,展示了人工智能在作战指挥、方案推演、辅助决策中的巨大潜能。要强化需求牵引,跟踪掌握大数据、云计算、人工智能等先进技术发展前沿,加大自主创新力度,把最先进的技术、设备和系统运用到指挥手段建设,努力建设能支撑联合作战指挥、能融合贯通各军兵种部队、能无缝链接作战平台、能智能化辅助决策、能自主安全可控的联合作战指挥平台。

强化席位就是战位的思想,扎实抓好战备值班工作。习主席强调,要深入研判可能发生的安全风险,有效应对各种突发情况,坚决维护国家主权、安全和发展利益。

习主席的重要指示,体现了对国家安全形势的深刻洞察,反映了始终以国家主权安全领土完整为念的历史担当,饱含着对联合作战指挥机构履行职能使命的殷切期待。军队是为打仗而存在的,加强战备值班是保持良好战备状态、应对重大突发情况的重要前提。

近年来,俄军把组织常态化战备突击检查作为保持高水平战备状态的重要举措,每年举行5—6次战略级、数百次战役战术级的战备突击检查,有力提升了部队快速反应、远程投送和陌生地域作战能力,为俄军实施快速机动部署、实施重大军事行动奠定了坚实基础。

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。聚力备战打赢、指挥处置情况是军委、战区两级联指中心履行职能的重要体现。要强化底线思维,坚持把席位当战位、把指挥当主业,依托新的联合作战指挥体系常态化组织实战化指挥训练,加强战备值勤检查和战备拉动演练,保持平战一体、随时能战的高度戒备态势,稳妥处置各种突发情况。

在深化改革中加快构建联合作战指挥体系,是时代和历史赋予我们的重大现实课题。我们要坚决贯彻习主席改革强军重大战略思想和军委改革决策部署,准确把握联合作战指挥体制改革的总体设计、指导原则和任务要求,解放思想,更新观念,攻坚克难,尽快把思路变成行动、把设计变成制度、把蓝图变成现实,推动联合作战体制改革不断取得新突破,坚决维护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,坚决维护国家主权、安全、发展利益,坚决维护国家发展的重要战略机遇期,坚决维护地区与世界和平。

轻触这里,加载下一页

分享到