云南某预备役师整合军地服务保障资源,将3500余条信息装进后勤保障信息系统,实现了后勤保障快速、高效、便捷——

后勤保障有了军用版搜索引擎

来源:解放军报作者:陈新涛  严浩责任编辑:高丽萍2016-09-05 03:37

8月29日,云南某预备役师所属的一个步兵团机动百余公里,到陌生地域开展抗震救灾应急演练。部队刚一出发,该团后装处处长韩团齐就打开专用手机上的“后勤保障资源信息系统移动终端”,联系沿途5个加油站为救援车辆预留了10吨油料,并初步选定了2处“灾民”安置点。

“有了后勤保障军用版搜索引擎,陌生地区的保障资源也能门儿清。”该师师长余阳介绍说,2013年6月,他们依托驻地科技公司研发出“后勤保障资源信息系统”,采取友邻单位提供、本单位现场勘察等方式,收录了该师任务区域内后勤服务保障点的地理位置、联系电话、保障能力等关键信息数据3500余条。登录该系统看到,只需轻轻一点,屏幕上即刻显示出加油站、银行、物资采购点、医疗机构、学校等相关单位的信息。

这套系统建成后,很快在实战中发挥了作用。2014年8月3日,距离昆明320多公里的鲁甸县发生6.5级地震,该师奉命执行抢险救灾任务。随后,该师270余名官兵从昆明、曲靖、楚雄、玉溪4个方向向灾区机动。长途摩托化行军和救灾途中,他们运用“后勤保障资源信息系统”适时加油添料,为其快速机动和保持旺盛战斗力提供了有力支撑。

但救灾归来,该师并没有急于评功摆好,而是复盘查找起这套系统在实战中存在的问题。数据更新不及时,个别信息与实际不相符;电脑携带不方便,而且电池续航时间短;防护措施简单,安全系数较低……揭短会上,“后勤保障资源信息系统”的不足被逐一指了出来。会后,他们与驻地科技公司成立联合攻关小组,对其进行升级改造,研发出手机版“后勤保障资源信息系统移动终端”。

利刃在手,如虎添翼。8月29日,在该师某团组织抗震救灾演练现场看到,医疗分队经过连续救助伤员,携带的药品所剩无几。分队长杜东凯掏出专用手机,运用“后勤保障资源信息系统”查找和联系邻近的药店,店主很快把医疗分队亟须的药品送到了指定地域。及时购买补充了药品,杜东凯感慨地说:“能这么快解决燃眉之急,军用版搜索引擎功不可没!”

轻触这里,加载下一页

分享到