军队后勤保障部门与地方合力研发信息军地交换系统

军人退役养老保险关系转接更加高效顺畅

来源:解放军报作者:赵杰  李恒峰责任编辑:高丽萍2016-09-24 03:20

9月23日从军委机关有关部门获悉,经军地双方合力研发,军人退役养老保险资金划转信息军地交换系统日前正式上线。该系统与2014年开始运行的军人退役养老保险关系转移接续平台相配套,打通了军队、银行和社保之间的数据通道,便于军地职能部门为广大官兵提供精准优质服务,进一步提高军人退役养老保险关系转移接续效率。

据军委后勤保障部财务局领导介绍,2014年军队有关部门会同人社部共同建设了军地保险关系转移接续平台,实现了军地保险关系转移数据的网上传递,累计向地方传递军人退役养老保险关系转移数据100余万条。日前上线的军人退役养老保险资金划转信息军地交换系统,则实现了军人退役养老保险关系军地转接信息流、资金流和业务流的有机统一。今后各国有商业银行划转军人退役养老保险资金的信息数据,将通过军银专用线路同步传递到军委后勤保障部财务局,再通过社保专用线路连同各级部队上传的转移数据一并提供地方社保机构。只要保险关系转移数据与保险资金划转金额一致,社保机构就可以及时为退役官兵办理保险关系接续业务、建立养老保险个人账户,避免社保机构与银行之间核对保险资金到账情况的繁琐程序,减少退役官兵办理保险关系接续的往来奔波。

据悉,下一步军委后勤保障部业务部门将逐步拓展军地交互数据信息、扩充系统应用功能,积极稳妥地推进军人退役医疗保险、随军未就业的军人配偶保险资金划转信息军地交换业务,军地保险关系转移接续业务将全部实现信息化。

轻触这里,加载下一页

分享到