新长征路上的“鱼水”情

——军委训练管理部定点帮扶革命老区金寨县梓树村记事

来源:新华社作者:刘济美 黎云 盛威责任编辑:高丽萍2016-10-16 21:14

“我从来没用过新书包,只见过电视里的孩子们背过这么漂亮的新书包。”在国家第三个扶贫日来临之际,安徽省金寨县梓树村小学邓崇海收到了来自军委训练管理部送给他的新书包。1年前,因为家庭贫困,邓崇海心里想的只有退学、挣钱、养家。此时,他与这片红色土地上的老区人民一样,成为军委训练管理部帮扶革命老区与贫困地区的直接受益者。

位于大别山腹地的革命老区金寨县,自1994年国家启动“八七扶贫攻坚计划”以来,就一直没离开过国家级贫困县名单。

按照军队参与打赢扶贫攻坚战的部署要求,今年以来,军委训练管理部机关以及所属院校,投入资金130余万元,全面启动扶贫工作。为了做到精准扶贫,军委训练管理部机关深入金寨县梓树村进行了多轮深入调研。军委训练管理部党委在掌握了村民致贫的主要原因后,工作组本着“地方所需、群众所盼、部队所能”的原则,组织电子工程学院、南京政治学院和第二军医大学发挥自身特点与优势,从党建帮扶、教育帮扶、产业帮扶和医疗帮扶入手,展开精准扶贫。

为了进一步增强梓树村自主脱贫能力,发挥村党支部的战斗堡垒作用,南京政治学院在金寨县梓树村开设了“党建工作服务站”。南京政治学院领导介绍说:“给钱给物不如给个好支部,‘党建工作服务站’通过抓党建促村建、抓党风带村风,不断激发村支部带领脱贫、党员队伍示范创业、贫困户勤劳创业的内生动力。”

从10月开始,南京政治学院高级工程师周金陵有了一项特殊的职务——金寨县梓树村代职副书记,他的任务就是对梓树村基层党支部进行帮扶。周金陵说:“我们还将邀请江浙地区知名致富村的党支部负责人来传授经验,找到革命老区脱贫致富的金钥匙。”

电子工程学院的领导们还清楚的记得第一次来到梓树村小学的情景:教室依山而建,木质的门窗四面透风,很多孩子手上都生着冻疮……虽然这里距离合肥才150多公里,但似乎时光还停留在十几年前。

10月13日,电子工程学院投资50万元的梓树村小学营房改造项目正式启动。这是一项涉及校区改建、教室改造以及新增电脑教学用房的综合工程项目,工程完工后不但能解决学校存在的安全隐患,还将有效帮助学校改变校舍紧张、学生上课困难的现状。

自从知道解放军叔叔要给学校建设专用的电脑教学用房和配备文体活动设施,梓树村小学的学生们总是时不时跑来看看施工的进展。电子工程学院组织处处长李源介绍说:“进行电脑设备调试那天,孩子们都挤在教室门口,他们不停地问,这些真的是送给我们的吗?那一天孩子们开心得根本没法上课。”

与此同时,一系列助学兴教的项目都在紧锣密鼓地建设中,梓树村小学校长漆仲富说:“这是娃娃们最快乐的一个秋天,他们天天盼着新校区的改造,天天盼着住进新校舍。”

军委训练管理部机关领导要求:“部队扶贫要注重实效,既要救急,更要‘输血’与‘造血’双管齐下。”

光伏项目不仅投资回报率高而且操作简单,适合贫困家庭的需求。为帮助贫困群众自我发展,自我脱贫,军委训练管理部投入资金,扶持梓树村29户贫困户安装光伏发电设备,确保特困家庭每户都有一套。

“安装一套光伏发电设备需要2.4万元,现在只需要我们个人投资5000元就行,项目第一期我就能收入1.7万元。”梓树村村民张传文难掩内心的喜悦,高兴地算着投资的回报:“项目第二期,政府还会退还我现在投资的5000元,这么好的帮扶政策彻底打消了我的顾虑,这都要感谢解放军对我们革命老区的帮扶。”

长期以来,因病致贫一直是困扰梓树村脱贫致富的一个顽症,为了解决村民看病难的问题,第二军医大学先后3次组织“红十字方队”医疗服务博士团到金寨县梓树村开展医疗扶贫活动,累积捐赠医疗设备和药品85万元。

9月22日,第二军医大学62名专家来到梓树村,为全村所有在家人员按照三甲医院体检标准进行全方位免费体检并建立档案,并对异常情况者进行再筛查,制定个性化诊疗方案。目前,专家组正在构建梓树村健康管理档案数据库,提出了健康管理干预措施和相应的卫生政策建议。

第二军医大学领导介绍说:“通过这些措施,我们将逐步建立集预防、保健、医疗、康复与研究五位一体的‘精准健康智慧’医疗扶贫模式,做到‘每家多一个劳动力,全村就减少一个贫困户’。”

10月13日,48岁类风湿病患者江焕莲在梓树村卫生室通过远程会诊系统接受专家的会诊。第二军医大学训练部临床管理处处长周全介绍说:“这套远程会诊系统直接与长海医院‘中国好军医基地’远程会诊中心联通,使梓树村村民足不出户就可以享受三甲医院的医疗资源。”

精准扶贫以来,梓树村面貌开始发生可喜的变化,在军委训练管理部的官兵看来,帮助革命老区人民摆脱贫困,这是一份永不遗忘的责任。

轻触这里,加载下一页

分享到