中央军委办公厅组织机关干部当兵蹲连侧记

来源:解放军报作者:周涛 程大为 武元晋责任编辑:李艳伟2016-10-25 04:01

9月4日至20日,中央军委办公厅组织20名团以上领导和机关干部,打起背包、换上迷彩服、戴上列兵衔,分赴陆军第31集团军和第41集团军部队当兵蹲连。

这期间,他们睡战士的床、端战士的碗、扛战士的枪,与战士们铺挨铺睡觉、勺碰勺吃饭、肩并肩训练。这期间,他们洞察“兵之情”、学习“兵之智”、巧解“兵之忧”,从战士身上,看到了坚韧、执着,读懂了忠诚、无私。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀了多少真情。在真当真蹲真帮中,“上”与“下”的距离缩短了,心与心的距离更近了。

睡战士的床铺,闻战士的汗味——

戴上列兵衔,当兵不当“宾”

出发前,当兵蹲连的机关干部们既喜又忧:喜的是能重温“兵之初”,忧的是基层把自己当“宾”不当“兵”。

“如果挡不住这份‘客气’,那就接不上‘地气’,聚不拢‘人气’,就闻不到汗味,当不出兵味!”临时党小组会上,大家郑重表态:真当兵,当真兵。

那天,机关干部夏忠伟、李冬贺、吴兴东、李伦前往连队报到,人还没下车,几名战士就抢着替他们拿背包,往连队准备好的“单间”里领。他们婉言谢绝,拎着行囊直接住到班里。夜里躺在铺上,闻着战士们身上的汗味,听着战士们发出的鼾声,心里别提多踏实了。

“到基层当兵蹲连,吃不吃‘招待餐’,住不住‘招待间’,看似是生活中的小节,实则反映的是工作和思想作风的大事!”王晋、喻正东、徐汤峰等10名干部下连时,也一头住进班排大通铺。当时,宿舍内还十分酷热,但他们欣喜地发现,与战士的关系也骤然升温。

肩上的军衔换了,心里的军衔更要换。见蹲连干部一起出早操、正式操课、跑五公里,还坚持早晚加练体能,喂猪、种菜、抹桌、扫地一样不落,有战士竖起了大拇指,“当初以为你们是来体验的,没想到是来真的,军委机关的‘老兵’就是不一样!”

第31集团军某团“钢七连”组织越野训练,“新兵”陈启健坚持要参加。见拗不过,连队专门派一个老兵跟着“保护”,并一路做“劝停”工作。

令大家没想到的是,40多岁的陈启健咬牙一口气跑了7公里。战士们呼啦一下把他围在中间,非让他“讲两句”,陈启健抹了一把汗:“我是‘钢七连’的兵,‘钢七连’没有孬兵。”话音未落,官兵就报以热烈掌声。

事后,团政委周磊半开玩笑地说:“你跑得越远,战士们和你的距离就越近。”

就这样,当兵蹲连的干部们不以军委机关干部自居,不以年龄大为借口,不以时间短为理由,时刻把自己当作普通一兵。连队官兵和他们成了无话不谈的战友,一些老一点的士官居然还“老夏”“老吴”“老李”地叫着。听着这些温暖、亲切的称呼,他们深有感触地说:“虽然皮肤晒黑了,但腰板变直了、体重减轻了、身上有劲了,和官兵的感情深了。真当兵、当真兵让我们重新找回了兵的样子。”

轻触这里,加载下一页

分享到