中央军委办公厅组织机关干部当兵蹲连侧记

来源:解放军报作者:周涛 程大为 武元晋责任编辑:李艳伟2016-10-25 04:01

哪里艰苦去哪里,什么危险干什么——

真把自己当“自己人”,战士才不把你当“外人”

9月15日,超强台风“莫兰蒂”登陆福建。狂风骤雨中,夏忠伟和几名蹲连干部主动请缨随部队参加抢险救灾,连续16个小时奋战一线。狂风吹得人站立不稳,他们就跪在地上刨、趴在泥里挖……

很快,一篇网文火遍微信朋友圈,文章以图文并茂的形式,讲述了他们的抗洪表现和官兵的真实评价,甫一亮相,就获得了1.3万多的点击量,引发热议。一名叫“四海升平”的网友如此评论:“哪里艰苦去哪里,什么危险干什么,这样的当兵蹲连,基层真心欢迎!”

中央军委办公厅机关干部下连当兵之所以好评如潮,源于踏进班排的那一刻,他们就把自己当成了连队的一员,与战友们实打实干在一起、心贴心融在一起,急难险重任务战斗在一起。

彭燕军、曹翔宇头一天下午到连队,送走最后一批退伍老兵后,第二天凌晨就随部队赴某训练基地参加实兵演训任务,并主动请求参加了轻舟航渡、涉水登陆等险难课目训练,在风大浪急的海上漂泊了一昼夜。

刘华南、郑斌等当兵蹲连的同志,随连队连续参加夜训,与官兵一起光着膀子构筑炮兵阵地工事到凌晨,常常在训练间隙靠着炮身就睡着了。

15天虽然短暂,但却让当兵蹲连的机关干部们深切感悟到:他们戴的列兵军衔不仅仅是肩上的“一道杠”,更是官兵心中的“一杆秤”,它能称出军委机关形象的分量。

“作为军办的干部,走在哪里就要把好作风带到哪里。”助理员李小春在第41集团军某团九连当兵蹲连期间,从未把自己当成只待一阵子的“临时兵”,一言一行、一举一动都严格要求自己。当兵期间,正值所在连队战备值班,所有人员节假日不许外出,营连干部想给他开“后门”,他都坚持与战士同等对待,不讲特殊,15天从未外出。战士们对此看在眼里、记在心里,临走时他们不舍的眼神和感人的场景使他感受到,他和战士们已经亲如兄弟。

捧着真心来,带着真情去。在第41集团军部队当兵蹲连的10名干部离开时,集团军领导拉着他们的手真诚地说:“进了塔山门,就是塔山人;出了塔山门,还是塔山人。”

轻触这里,加载下一页

分享到