中央军委办公厅组织机关干部当兵蹲连侧记

来源:解放军报作者:周涛 程大为 武元晋责任编辑:李艳伟2016-10-25 04:01

深知基层事,帮带实打实——

脚步丈量的兵情有精度,更带着温度

以基层为镜可以照出不足,以官兵为师可以明目清心。在连队生活的15个日夜,蹲连人员从基层和官兵身上学到了许多在机关无法感受到的东西。虽然这短短的15天无法延伸他们当兵的长度,却净化了他们心灵的纯度。和战士在一起,带着军委机关的思考,站在一线部队的视角,蹲连人员对加强基层部队建设有很多感悟,并在力所能及的范围内帮助身边官兵排忧解难。

9月15日中秋节那天,在第31集团军某团八连蹲连的曹翔宇发现,刚刚从演习场撤回营区休整的战士们没有请假外出的。他感到很奇怪:战士在离营区200多公里的野外驻训演习近一个月,好不容易回到连队又遇上节假日,为啥没人上街买些个人生活物品?到战士中深入一了解才发现,原来不是他们不想出去,而是部队地处农村,连公交车都不通。在集团军召开的座谈会上,曹翔宇反映了这个情况,军里很重视,将近快协调有关部门,为地处偏远的官兵开通“节假日班车”。

参谋沈宇军在第41集团军某团二连当兵蹲连期间,特意备了一个笔记本,专门记录基层官兵的意见建议:基层干部出路窄,有的难以安心工作;中高级士官选晋比例低,个别优秀骨干留不下;训练强度大,服装磨损快;有的携行装具设计不合理,影响单兵战术动作……沈宇军把这个笔记本随身携带、寸步不离,他说:“脚步丈量的兵情有精度,更带着温度。一定要把这些官兵的期盼、基层的呼声带回去,尽心竭力地解决。”士兵复退时,他还主动找到指导员,建议搞了一次与退伍老兵集体谈心交心活动。活动结束后,连队干部高兴地说:“你就是咱们连半个指导员。”

当兵蹲连期间,蹲连人员在严格按政策制度办事的前提下,想方设法为基层解决一些实际问题:有的为帮助解决战士家庭涉法问题提供法律指导;有的帮助班长骨干带新兵传经送宝。在集团军座谈交流时,他们提出了上级工作统筹不科学造成基层忙乱、部分连队官兵洗澡难等16条问题和建议,得到集团军领导的高度重视。对于基层部队难以解决的一些问题,他们认真进行归纳梳理,带回机关结合本职工作侧重从政策制度层面分析研究,并以基层为镜,自我反思作为军委机关干部在适应“新体制、新职能、新使命”,推动“转变职能、转变作风、转变工作方式”中存在的差距不足。

人心换人心,玛瑙兑黄金。一件件小事、一条条建议温暖了官兵的心。当兵蹲连结束时,战士们用拥抱代替了握手,含着泪水的眼睛里写满了依依不舍。离开连队时,当兵蹲连人员从车后玻璃中看到官兵手里举着的迷彩帽一直挥动着。这一幕让他们感慨万千:这就是我们朴实可爱的基层官兵,你把他们的冷暖放在眼里,他们便把你时时挂在心头。

轻触这里,加载下一页

分享到