在强军兴军的伟大征程中 肩负起审计监督的历史使命

——军委审计署审计长郭春富就新修订的《军队审计条例》答记者问

来源:军报记者作者:王海英 徐叶青责任编辑:李艳伟2016-12-21 10:39

问:请问这次条例修订的主要内容有哪些

答:与原条例相比,此次修订幅度较大,由8章58条扩充为11章77条,实质性修订220多处。修订的主要内容有七个方面:一是确立了审计工作指导思想。为确保审计工作正确方向,规定军队审计工作必须深入贯彻习主席系列重要讲话精神,坚决落实军委主席负责制,以党在新形势下的强军目标为引领,贯彻新形势下军事战略方针,着眼推进政治建军、改革强军、依法治军,坚持全面覆盖、问题导向、严格依法、客观公正,发挥审计的监督、服务、防范和评价作用。二是调整了条例适用范围。鉴于改革后武警部队审计机构全部撤销,对武警部队的审计监督工作由中央军委审计署统一负责,明确“对武警部队所有单位和各级领导干部的审计,按照对军队单位和领导干部审计的规定执行”。三是明确了新的审计体制。结合改革实际,明确中央军委审计署及其直属、派驻审计机构在中央军委领导下履行审计监督职能;将各级党委、领导的职责由领导本单位审计工作,调整为支持配合审计机构工作,以及抓好问题整改、问责和审计结果运用。四是拓宽了审计事项范围。按照审计监督全覆盖的要求,新增了政策法规审计、无形资产审计、价格行为审计、军民融合项目联合审计等内容,明确军队单位可以委托社会审计机构进行工程、物资、服务等采购价格审计,军队审计机构有权对其审计结果进行核查。五是强化了审计职权。根据新形势下审计机构履行职责的需要,新增了采集数据权,拓展了检查权和查询权的行使范围,明确军队审计机构履行职责时可以向国家和军队有关单位提请协助。六是健全了审计履职保障机制。为确保审计工作的独立性、公正性,建立了干预审计工作行为登记报告制度,细化了审计回避的具体情形,规定审计机构不得参加无关的议事协调机构。七是完善了审计程序和工作制度。为规范审计行为、强化审计管理,将原条例审计程序一章拆分为审计计划、审计准备、审计实施、审计终结四章,进一步细化和优化了审计工作流程。同时,明确审计机构和人员应当依法接受监督,遵守廉洁从审“十不准”等审计纪律,并建立了复核、审理和复审等审计质量管控制度。

问:您认为学习贯彻条例需要做好哪些工作

答:依法审计是深入推进依法治军、从严治军的必然要求,是建设法治军队的应有之义。学习贯彻审计条例,是全军各级的共同责任。我们感到,要重点做好以下几个方面工作:一是抓好学习宣传。对新修订的审计条例,要专门组织机关和部队学习,帮助广大官兵深化理解,重点掌握审计条例的新变化新要求。采取适当方式开展主题宣讲,搞好释解辅导,营造学条例、用条例的浓厚氛围。二是完善法规体系。加快梳理制定相关配套法规,尽快形成以条例为核心的审计法规体系。同时,积极推动条例有关要求进入党委议事规则、干部考核任用、纪检监察、财经管理等方面政策制度,搞好法规的耦合衔接,不断提高审计工作制度化、规范化水平。三是健全运行机制。重点在审计计划制定、资料报送、移送处理、整改问责等各个方面理顺关系、明确责任,加快构建与新的审计体制相适应的审计工作运行机制。四是严格执行落实。法者,天下之程式,万事之仪表。新条例的发布实施,体现了习主席和中央军委持续正风肃纪、高悬审计利剑的坚定决心。我们必须坚决贯彻党的十八届六中全会精神,自觉站在维护核心、看齐追随的高度抓好条例的贯彻执行,全程落实从严的要求,始终把纪律和规矩挺在前面,切实立起依法花钱办事、自觉接受监督的好样子,以实际行动维护习主席和中央军委权威。(王海英、徐叶青)

轻触这里,加载下一页

分享到