2016年度国家科学技术奖揭晓

军队系统独立承担或参与的36个项目获奖

来源:解放军报作者:苏贝 邹维荣责任编辑:李艳伟2017-01-10 04:01

●北斗二号卫星工程获国家科学技术进步奖特等奖

●第四军医大学消化系肿瘤研究团队获国家科学技术进步奖创新团队奖

●61419部队、军事医学科学院、解放军总医院、63672部队等单位获国家科学技术进步奖一等奖

据中央军委科学技术委员会相关工作人员介绍,在1月9日召开的国家科学技术奖励大会上,军队独立承担或参与的36个项目获奖,其中国家技术发明奖二等奖6项,国家科学技术进步奖特等奖1项、一等奖8项(含创新团队1项)、二等奖21项。

国家科学技术奖是科技创新重大成果的集中体现。此次获奖的军队系统项目,前沿性、探索性和自主创新类成果十分突出,其中,获国家科学技术进步奖特等奖的北斗二号卫星工程开创了卫星导航领域的新型技术体制,使我国从根本上摆脱了对GPS的依赖,政治、军事、经济和社会效益显著。第四军医大学樊代明院士领衔的消化系肿瘤研究团队获得国家科学技术进步奖创新团队奖,该团队阐明了消化系恶性肿瘤发生和进展的关键分子机理,为推动国内外消化系肿瘤临床防治作出了重要的社会贡献。

此外,61419部队、军事医学科学院、解放军总医院、63672部队等单位在基础理论、防化医学、创伤修复、新技术等领域获得国家科学技术进步奖一等奖。

据了解,2016年度国家科学技术奖共授奖279个项目、7名科技专家和1个国际组织。其中,中国科学院赵忠贤院士和中国中医科学院屠呦呦研究员获国家最高科学技术奖。获奖成果中,国家自然科学奖42项,其中一等奖1项、二等奖41项;国家技术发明奖66项,其中一等奖3项、二等奖63项;国家科学技术进步奖171项,其中特等奖2项、一等奖20项(含创新团队3项)、二等奖149项。(苏贝、邹维荣)

轻触这里,加载下一页

分享到