远望号船队新年度任务喜迎“开门红”

将执行天舟一号嫦娥五号等海上测控任务

来源:解放军报作者:韩阜业 魏龙责任编辑:李艳伟2017-01-20 08:00

1月17日下午,圆满完成通信技术试验卫星二号等5次海上测控任务的远望6号船,顺利停靠中国卫星海上测控部码头。这标志着远望号船队2016年度航天测控任务圆满收官,新年度任务喜迎“开门红”。

2016年,远望号船队9次远征大洋,圆满完成包括天宫二号和神舟十一号载人飞行在内的13次海上测控任务,海上作业累计600余天,安全航行12万余海里,相当于绕地球赤道5圈多。远望21号、22号火箭运输船加入“远望家族”后,首次执行首飞火箭海上运输任务,为长征七号、长征五号任务的全局胜利作出了突出贡献,同时也标志着我国大型运载火箭的海上运输能力日趋成熟。

历经18个月建成的远望7号船是我国最新一代远洋航天测量船。去年7月入列远望号船队仅12天后就挥师大洋,出色完成长征五号等3次海上测控任务。

据悉,2017年远望号船队将执行天舟一号、嫦娥五号等重大航天发射海上测控任务和长征五号海上运输任务。(韩阜业、魏龙)

轻触这里,加载下一页

分享到