郑州联勤保障中心假期最后一天组织应急处突演练

来源:国防部网作者:郭晨 梁锐 何伟责任编辑:汤传飞2017-02-02 17:13

一阵刺耳的警报霎时响起,一队全副武装的官兵急速奔向营门,消防车、救护车警灯闪烁,呼啸而来。

“立即分组进入战位!”应急分队队长唐政波一声令下,消防车上瞬时甩出水带,两道水柱从水枪中喷射而出。

车还没有完全停稳,携带军医背囊的3名卫生员已经跳下,奔向预定地点。15名战斗员快速进入战位,做好随时出击的准备。

“在春节假期最后一天组织应急处突演练,就是要在检查战备工作的同时,促进官兵归位收心。”郑州联勤保障中心参谋部战勤训练处处长岳承军说。作为职能部门负责人,春节假期他带领处里4名参谋全时值守,担负应急指挥机构备勤任务的27名队员人人箭在弦上,随时准备应对突发情况。

挎包、水壶、背囊等作战装具集中摆放在办公室内一角,办公桌上放着正在处理的文件,电话铃声不时响起……走入岳承军的办公室,就仿佛这是平时的一个工作日,丝毫感受不到一丝过节的氛围。

作为习主席亲授军旗的联勤保障部队,中心领导对抓好组建后的第一年春节战备工作高度重视,春节前夕组织独立营以上单位专题召开会议,部署节日战备和安全管理工作。节日期间,在位领导深入基层单位,在看望慰问官兵的同时检查节日战备工作,初三上午组织所属单位进行节日战备阶段讲评,每天随机抽点各单位战备值班和人员在位情况。中心还派出5个工作组对所属单位进行抽查,拉动应急分队,督促所属部队保持高度戒备状态。

下午结束采访前,办公楼里多了一些声响,不少结束休假的干部提前来到办公室,为节后召开的工作统筹会作准备,筹划战役集训、组织能力培训、开展基层调研……年味儿淡了,硝烟味儿浓了,等待他们的是艰巨而繁重的任务。(郭晨、梁锐、何伟)

轻触这里,加载下一页

分享到