中央军委政治工作部:坚定维护核心 坚决听党指挥

来源:国防部网作者:中央军委政治工作部责任编辑:李艳伟2017-02-03 18:13

坚定维护核心 坚决听党指挥

■中央军委政治工作部

党的十八届六中全会正式确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心,是关系党和人民根本利益的大事,是关系党中央权威、关系全党团结和集中统一的大事,是关系党和国家事业长远发展的大事。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威、保证全党令行禁止,是党、国家和军队前途命运所系,是人民群众福祉所在。全军要进一步增强“四个意识”,坚定不移把维护党中央权威,维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心落实到行动中去,落实到推进军队建设改革和军事斗争准备中去,始终不渝坚持党对军队绝对领导,朝着实现强军目标、建设世界一流军队开拓奋进。

坚定维护核心是最紧要的政治

“船重千钧,掌舵一人。”确立和维护习近平总书记为党中央的核心、全党的核心是根本性、方向性、全局性问题,关乎旗帜道路方向,关乎党运国脉军魂。在强国强军新征程上,在民族复兴关键时期,坚定维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,意义重大、影响深远。

坚定维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心是维护党中央权威的集中体现。高度重视维护党的权威和革命领袖的权威,是马克思主义政党建设的重大课题,是我们党长期实践中形成的优良传统和独特优势。列宁指出,“工人阶级为了在全世界进行艰巨而顽强的斗争以取得彻底解放,是需要权威的”。党的历史、新中国发展的历史都告诉我们:要治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,保证党的团结和集中统一至关重要,维护党中央权威至关重要。党的团结和集中统一,首先是党中央的团结和集中统一;维护党中央权威,首先是维护党中央的核心、全党的核心权威。坚定维护习近平总书记这个核心,才能更好维护党中央团结和集中统一,凝聚中央委员会、中央政治局、中央政治局常委会的智慧,心往一处想、劲往一处使,形成同心同德、团结一心、步调一致的坚强中央领导集体;才能把各级领导干部的智慧激发出来,把全党8800多万名党员和440多万个基层党组织的力量汇聚起来,进而把全国各族人民紧密团结起来,形成万众一心赢得胜利的生动局面。党的各级组织、全体党员都自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,党中央权威和集中统一领导就更加巩固,党的理论和路线方针政策就能得到全面贯彻落实。

坚定维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心是全党全军全国各族人民的共同意志。党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家的政治智慧、理论勇气、卓越才能、驾驭全局能力,带领全党全军全国各族人民大力推动党的理论和实践创新,开创治国理政新局面,党、国家和军队面貌发生了历史性巨变,赢得了人民群众和广大官兵发自内心的爱戴,受到了国际社会高度赞誉。党的理论开辟新境界,习近平总书记系列重要讲话,既不忘老祖宗又书写新篇章,进一步丰富和发展了党的科学理论,展示了当代中国马克思主义新高度,为当代中国发展进步提供了根本指引。党和国家事业取得历史性成就,习近平总书记以大气魄治党治国治军,大视野运筹国内国际大局,大手笔推动改革发展稳定,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。我国国际影响力显著增强,习近平总书记决策实施“一带一路”,在二十国集团、亚太经合组织、金砖国家、上海合作组织等重要平台发出中国声音,为完善全球治理提出中国方案,带领我国步步走近世界舞台中央。国防实力迈上一个大台阶,习主席作为党的核心、军队最高统帅,对国防和军队建设亲抓实抓,着眼实现中国梦强军梦,深入推进政治建军、改革强军、依法治军,着力强化练兵备战,积极推动军民融合发展,提出一系列重大战略思想,作出一系列重大决策部署,指挥一系列重大军事行动,解决了一些多年来想解决但一直没有很好解决的问题,解决了许多过去认为不可能解决的问题,汇聚了强军兴军的坚定意志和磅礴力量,带领全军官兵开创了强军兴军新局面。特别是习主席亲自主持召开古田全军政治工作会议,并发表具有重大现实意义和深远历史意义的重要讲话,大力推动纠风治弊、正本清源,以零容忍的态度开展反腐败斗争,纯净政治生态,引领人民军队实现浴火重生。事实证明,习近平总书记成为党中央的核心、全党的核心,是在新的伟大斗争实践中形成的,赢得了全党全军全国各族人民衷心拥护。坚定维护习近平总书记这个核心,就是维护最广大人民根本利益,就是维护国家和民族的光明未来。

坚定维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心是夺取“三个伟大”新胜利的紧迫需要。党的十八大以来我们取得的一切成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习近平总书记系列重要讲话的科学指导。我们要爬坡过坎、走向复兴,必须坚定维护习近平总书记这个核心,必须牢固立起强国强军的根本指导。当前,世情国情党情深刻变化,世界正发生前所未有之大变局,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,中华民族正处于走向伟大复兴的关键时期,我们党面临的“四大考验”“四种危险”是长期的复杂的严峻的。面对这样的“时”与“势”,我们要更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,推进中国特色社会主义伟大事业,推进党的建设新的伟大工程,必须牢牢坚持以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。坚定维护习近平总书记这个核心,我们党才能以自我革命的政治勇气推进全面从严治党,不断提高领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,在新的长征路上不忘初心、继续前进;才能始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,不断开辟坚持和发展中国特色社会主义新境界;才能有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,引领中华民族伟大复兴航船劈波斩浪驶向光辉的彼岸。

坚定维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心是实现强军目标、建设世界一流军队的根本保证。当前,我军正处在由大向强的历史关口,前进路上还会遇到许多新的“娄山关”“腊子口”,遇到这样那样的暗礁险滩和风险点,必须始终坚持党对军队绝对领导,必须始终坚持习主席这个核心领航掌舵。一方面,世界新军事革命加速发展,国际军事竞争加剧,我军“两个能力不够”“两个差距还很大”问题尚未根本解决,如果不放眼世界全面谋划军队未来,就可能错过整整一个时代;另一方面,部队中还存在一些突出问题,特别是理想信念、党性原则、革命精神、组织纪律、思想作风等方面的问题积弊,如果不进行深入清理,就有变质变色的危险。在这种大背景下,坚定维护党的核心、军队最高统帅,才能汇聚强军兴军的强大正能量,激发赶超世界一流的雄心壮志,在纷繁复杂的形势面前保持政治清醒和战略定力,推动我军开新图强、固本制胜,向着世界一流军队大踏步跨越前行。

轻触这里,加载下一页

分享到