中央军委政治工作部:坚定维护核心 坚决听党指挥

来源:国防部网作者:中央军委政治工作部责任编辑:李艳伟2017-02-03 18:13

坚定维护核心是最根本的要求

习主席深刻指出:“对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的,必须体现到对党的信仰的忠诚上,必须体现到对党组织的忠诚上,必须体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上。”这明确了政治忠诚的根本要求。我军作为党绝对领导下的人民军队,在维护核心、对党忠诚上必须做到纯粹。

坚定对习主席系列重要讲话的政治信仰。维护核心、对党忠诚,必须以理论认同增进政治认同。习主席系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系最新成果,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义生动的体现,是我们推进党、国家和军队事业发展的强大思想武器。坚定对习主席系列重要讲话的政治信仰,就要毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;就要从人类发展大潮流、世界变化大格局、中国发展大历史认识和把握党的理论和路线方针政策,按照习主席系列重要讲话规划的发展中国、富强中国一整套重大战略部署,不断开创党和国家事业发展新局面;就要指导破解改革发展中的矛盾问题,增强工作的科学性预见性主动性;就要固本培元、补钙壮骨,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

坚决维护和贯彻军委主席负责制。军委实行主席负责制,是宪法明确规定的,是中国特色社会主义政治制度、军事制度的重要制度规定,是坚持党对军队绝对领导的核心要求,对于保证党中央和中央军委牢牢掌握我军最高领导权和指挥权具有根本性、决定性作用。坚定维护核心,对我军来讲,最重要的是坚决维护和贯彻军委主席负责制。这就要深化思想认识,准确把握军委主席负责制的政治要求和制度规定,切实作为铁规铁律来执行;就要立起更高标准,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,把严与实的要求贯穿始终,特别是要提高贯彻请示报告工作机制、督促检查工作机制、信息服务工作机制质量;就要落到具体实践,做到一切重大事项由习主席决定、一切工作对习主席负责、一切行动听习主席指挥。

坚决落实党中央、中央军委和习主席决策指示。“四个意识”不是空洞的口号,不能只停留在口头表态上,要切实落实到行动上。确保纲领路线贯彻执行,确保政令军令畅通,是维护核心、维护权威的重要体现。党中央、中央军委和习主席的决策部署,同党和国家前途命运密切相关,同强国强军伟大事业密切相关,把这些决策部署落到实处,是坚定维护核心最直接最具体的体现。我们必须经常主动坚决向党中央和习主席看齐,坚决执行习主席和军委决策部署,时刻在党和国家工作大局下思考和行动,自觉讲大局讲服从,强化贯彻力执行力,确保政令军令畅通。脚踏实地、真抓实干,在新形势新挑战面前发扬斗争精神,既敢于斗争,又善于斗争,在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于动硬,在维护国家核心利益上敢于针锋相对,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,不拿原则做交易,不在任何压力下吞下损害中华民族根本利益的苦果。全军要树立实现强军目标、建设世界一流军队的抱负追求,坚持政治建军、改革强军、依法治军,聚焦备战打仗,推动军民深度融合发展,全面加强军队党的建设,坚定不移沿着习主席开创的强军之路往前走。

锻造维护核心、对党忠诚的坚定信念

坚定维护核心,既要靠内生的思想认同、政治认同、情感认同,也要靠组织凝聚、纪律约束、制度保障。全军官兵要把维护核心融入血脉灵魂,化为忠诚信仰和政治自觉,在任何时候任何情况下都坚决维护党中央和习主席权威,始终同党中央、中央军委和习主席保持高度一致,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。

坚定的信仰信念源自理论上的高度认同,铸牢维护核心的信念首先必须强化科学理论的武装和引领。要从坚定维护核心的政治站位,高举习主席系列重要讲话时代精神旗帜,把学习贯彻全面提高到新水平。要围绕掌握科学体系和思想精髓打开学习武装新境界,扭住党中央治国理政新理念新思想新战略提领深化,领会把握习主席系列重要讲话的基本精神、基本内容、基本要求;抓住强军兴军一系列重大战略思想,深刻把握“军事篇”产生的时代背景、回答的核心问题、擘画的方略布局、形成的科学体系,在学深学好强军思想上达到新高度;联系习主席治党治国治军的生动实践,着力把蕴含其中的立场观点方法这个活的灵魂学到手,掌握认识和解决问题的“金钥匙”。要坚持学而信、学而思、学而行,眼睛向内、净化灵魂,把学习贯彻习主席系列重要讲话与德的塑造、党性锤炼统一起来,强化宗旨意识,坚定理想信念和精神追求,端正思想品行,提升道德境界。要坚持学以强能、学以寻策,把学习成果转化为开阔的眼界思维,变成指导开展工作的理念、思路和举措。

要认真贯彻落实军委关于全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响、深入推进军队党风廉政建设和反腐败斗争的部署要求,扎实开展团以上党委机关专题教育和基层学习教育,全面做好思想清理和组织清理工作,切实纯洁思想、纯洁队伍。领导干部要把自己摆进去、刀刃向己,对照军委明确需要查纠的重点问题、需要明辨的重大是非,深刻反思、深入整改,以实际行动接受考验、带动部属,推动部队政治生态实现根本好转。同时要重视做好意识形态工作,密切关注意识形态领域动态动向,旗帜鲜明批驳各种诋毁领袖英模、攻击我政治制度和军事制度等错误政治观点,增强官兵免疫力。

纪律严明是维护党的团结和集中统一的重要保证。政治纪律和政治规矩是党最根本、最重要的纪律,严守政治纪律和政治规矩是坚定维护核心信念的内在要求。要强化“四个意识”,任何时候任何情况下都保持一致、维护权威、听从指挥。对党的政治纪律和政治规矩要心存敬畏,严格遵守党章这个总规矩,严格落实各项党规党纪,坚持“四个服从”组织原则,坚持把纪律规矩挺在前面,用铁的纪律从严惩治破坏政治纪律和政治规矩的行为,坚决防止“七个有之”,切实做到“五个必须”。各级党组织在执行和维护纪律规矩上担负主体责任,要按照全面从严治党要求加强军队党的建设,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,认真执行民主集中制,多用、常用、用够用好批评和自我批评的武器,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,推动党内监督常态化制度化规范化,不断提高党组织的创造力凝聚力战斗力。

维护核心、对党忠诚,在重大任务考验面前最能检验。当前,军队规模结构和力量编成改革已经展开,不折不扣执行习主席和军委决策部署,是衡量政治忠诚度的试金石。要把拥护改革、支持改革、落实改革作为维护核心的实际行动,以坚强的党性、高度的觉悟、振奋的精神把各项改革任务完成好。抓好统一思想工作,加强思想教育和引导,跟进做好解疑释惑工作,引导官兵站在维护核心、听党指挥的高度,深刻领会改革的重大意义和丰富内涵,进一步坚定改革自信、强军自信,以高度的政治责任和强烈的使命担当积极投身改革。要抓好组织领导工作,明确工作重点、盯住关键环节,周密做好转隶交接工作,把从严执纪、督查问责贯穿始终,确保改革蹄疾步稳、压茬推进。要抓好统筹协调工作,注重改革系统性、整体性、协同性,健全同新体制相适应的工作运行机制,加强改革配套政策和法规制度保障,统筹做好改革调整中的干部工作。要抓好依法治军、从严治军方针落实,严格部队教育管理,严格落实防范重大安全问题各项措施要求,确保部队高度集中统一和安全稳定。

轻触这里,加载下一页

分享到