不熄灯光点亮千里“前哨”

——就“边防部队电网建设”专访军委后勤保障部军需能源局负责人

来源:解放军报作者:陈小菁 花晓 赵杰责任编辑:汤传飞2017-02-13 11:35

新疆军区某边防团别迭里边防连35千伏输变电工程正式投运当天,边防官兵正在巡逻。李易峰

今天,当你与“老边防”聊起这么一个话题:“今日边关与多年前有啥不同?”相信他会如数家珍道出不少边防建设的发展变化:住保暖房、吃新鲜菜、网上冲浪、信息化控边……而这一切都离不开电力的保障。用上安全电、长明电,多少代边关战友的夙愿如今正在变为现实。

写在前面

关于边防通电的话题虽是“老生常谈”,却值得一谈再谈。

受自然条件等因素制约,时至今日,仍有不少一线哨所难以彻底解决用电难题:电力保障只能依靠太阳能、风能或柴油机发电等方式解决,并时常出现电压不稳等状况……对边防官兵来说,对电的渴求真切而急迫。生活在城市中的人们确实难以想象,在千里边关,电会是如此的金贵;在边防官兵心中,通上安全电、长明电,戍边生活将更加精彩。

边关战友对电有多么期盼?让我们从一则新闻故事中寻找答案——

初冬,驻守大漠戈壁的西部战区空军某边防雷达站中士操纵员钟明宇,原本想在生日当天与妻子视频通话,却因暴风雪侵袭不得不作罢。该站日常通信全靠一座由太阳能电池板供电的基站,基站白天受光不足,夜晚少能缺电,小站通信质量时好时坏,在恶劣天气下与家人通话近乎奢望……为戈壁基站接通市电,成为官兵们多年的期盼。

基层的呼声牵动着各级。去年12月底,国家能源局和军委后勤保障部联合印发《边防部队电网建设实施方案》,计划分两个阶段实施,于2020年前全部解决军队和武警边防部队未连通电网连队、哨所的用电难题,这一举措的施行,标志着“能源军民融合”进入发展快车道。

是的,稳定的电力供应,既关乎边防官兵的生活质量,也关系边境地区的执勤效率。透过“依托国家电网建设破解边防用电难题”这一军民融合实例,我们欣喜地看到,“用电难题”的逐步解决,不仅可为边防连队、哨所的观测、警戒、通讯、雷达等现代化装备提供可靠的基础保障,更为构建绿色低碳、清洁安全的现代化军营提供广阔的发展平台,而只有边防战备训练、生活保障水平实现“双提升”,才能真正夯实稳边固边基础,千里边关才能更加安宁稳定。

我们有理由相信,搭上军民深度融合发展的快车,更多困扰边防建设的饮水、交通、看病等“老大难”问题,终将得到彻底解决。

全军边防部队电网建设全面启动

笔者:请您谈谈启动这项工作的背景。

负责人:多年来,党中央、中央军委十分关注边防部队发展建设,习主席多次到边防一线视察慰问,强调要把官兵冷暖放在心上。军委后勤保障部坚决贯彻落实习主席关于加强边防部队建设系列重要指示,大力开展边防部队“六难”——饮水、吃菜、用电、取暖、洗澡、吸氧问题的综合整治。

针对边防部队用电难题,军委后勤保障部立足统筹军事能源建设发展的新职责、新使命,着眼边防部队急需,与国家能源局协力,结合新一轮农村电网升级改造和新能源推广应用,彻底解决困扰边防部队发展的“老大难”问题,确定2020年前全部解决军队和武警边防部队用电难题。

笔者:开展工作具备哪些利好支撑?

负责人:我国是世界上第一大能源生产国,拥有世界上最大的公用电网,“十二五”期间为4千万无电人口通上了长明电;这次深化国防和军队改革,将统筹军事能源建设发展的职能赋予军委后勤保障部,调整组建专门的能源管理部门,为推动边防部队电网建设提供了强有力的组织保证。

笔者:实施边防电网建设遵循哪些原则?

负责人:统筹军地,融合共享。将边防电网建设、改造升级纳入农网改造升级等相关规划,为边防提供安全清洁的电力保障,提高边防部队用能保障水平。

突出重点,远近兼顾。当前以具备通大网电技术条件的边防部队为重点,加快通电进程。对暂时不具备通电条件的边防部队,建设“可再生能源局域网”,同时积极研究论证,提出未来通大网电的路线图。

电能替代,绿色低碳。通过电网建设,推进边防部队电气化信息化,加快电能在照明、动力、装备、训练等领域的应用,推进供暖等领域以电能替代化石能源,加快军营无煤化进程,提高电能消费比重,建设绿色、低碳、环保现代化军营。

强化协调,合力推进。在规划编制、需求对接、现场勘测等方面加强军地协调,当地驻军积极配合协助,有效衔接落实军队电力需求,为工程实施提供支持。

加强管理,做好服务。加强电网工程设计、建设和运行管理,为边防部队提供专业化、现代化供电服务。按照资产清晰、权责明确要求,由电网企业履行军地电力普遍服务责任。

轻触这里,加载下一页

分享到