驻京津冀及周边地区部队清煤降氮改造任务部署会在京召开

来源:新华社作者:赵杰 王景成责任编辑:李爱明2017-03-02 18:11

驻京津冀及周边地区部队清煤降氮改造任务部署会2日在京召开。会议提出,今年10月底前,驻京津冀及周边地区大气污染传输通道“2+26”个城市规定区域内部队营区,纳入国家冬季清洁采暖规划首批实施范围,采暖不再“冒烟”。

按照部署,北京、天津、石家庄、济南、郑州、保定、廊坊等7个城市行政区域内的部队营区,基本淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉,其他城市建成区及县城全面淘汰。驻北京、天津、保定、廊坊等城市行政区内部队营区,基本淘汰散煤。

“今年全军将重点安排驻京津冀及周边地区部队改造任务,清煤改造548个营区,淘汰燃煤锅炉1085台、2340蒸吨,低氮改造燃气锅炉847台、2854蒸吨,还将结合水电气热引接市政专项,持续推进其他地区具备条件营区‘清煤’。”军委后勤保障部军事设施建设局负责人介绍说,军队将按照“率先完成”的总要求,全力以赴推进落实;有关采购部门将充分借鉴地方政府成熟经验和做法,择优采购业经试用、质量和口碑俱佳的产品;各任务单位将按照特种设备安装使用管理流程和要求,组织锅炉安装、更换和验收,确保质量效益相得益彰、既定任务如期完成。按照计划,将于4月份完成项目审批下达,5月份完成设备采购,6月份展开实施,10月中旬组织检查验收,10月底前全部完成任务。

这次军队清煤降氮工程主要采取4种改造方式:市政热力管网铺至营区边界的,改用市政热力;暂不具备引接市政热力条件、市政燃气管道铺至营区边界的,改用燃气锅炉;市政热力和燃气管道尚未铺至营区边界、暂不具备市政配套条件的,可改用燃气锅炉供暖或电采暖,优先改用燃气锅炉;燃气锅炉低氮改造采取整体更新和更换燃烧器两种方式,改造后必须达到北京市排放标准。

据介绍,这次改造还同步清理茶水炉、食堂大灶、哨所执勤点、零星住户所用散煤,改用清洁能源。“十三五”期间,他们将结合水电气热引接市政、公寓区综合整治、营区基础设施整体建设等专项计划,持续推动北方地区部队冬季清洁取暖,为改善大气质量、净化生态环境、增进共同福祉,作出军队应有的贡献。

近年来,军队按照国家大气污染防治总体部署和建设“绿色生态营区”要求,持续推进营区清洁能源改造利用。自2000年开始,军队在抓好茶炉大灶治理的同时,着手推进供热引接市政,展开奥运会前煤改气专项任务。2015年在全军启动燃煤锅炉置换清洁能源改造专项,安排改造308个营区,淘汰燃煤锅炉661台、2128蒸吨。目前,具备引接市政供热和置换清洁能源条件的营区,基本实现了冬季清洁取暖。(赵杰  王景成)

轻触这里,加载下一页

分享到