军委国防动员部部长:抓住军改机遇重塑国防动员体系

来源:国防部网作者:费士廷责任编辑:李爱明2017-03-06 20:33

新形势下,国防动员系统如何紧紧围绕“建设世界一流军队”,构建与之相适应的国防动员体系?军委国防动员部部长盛斌代表说,当前,国防动员系统要认真学习贯彻习主席系列重要讲话精神,积极主动适应信息化条件下联合作战要求,紧紧抓住军队规模结构和力量编成改革的历史机遇,采取互补建设、“腾笼换鸟”的思路,重塑国防动员体系,加快国防动员能力生成模式转变。

“重塑国防动员体系是基础。”盛斌说,要调整现有动员力量规模结构、编成布局,主要是优化预备役部队结构,压减民兵数量,改革编组模式,调整武器装备品种结构和存储布局,最大限度盘活存量资源;要加强新型动员力量建设,主要是依托国家和地方高新行业系统,有计划组建海上救援、装备维修、气象水文等新型动员保障力量,充分发挥增量资源优势;要推进国家战略性动员力量建设,要将国家掌握的优势资源,分类打造成可用于战略层面的核心动员力量,为联合作战提供拳头型支援保障。

“科学打造国防动员资源配置体系是关键。”盛斌认为,要着眼建立健全6大体系,将国防动员体系有效纳入国家经济社会发展大局统筹规划,合理配置各领域各系统国防动员资源。一是建立健全储备充足、预置合理、转换快速的国民经济动员体系。健全重大建设项目和重要产品贯彻国防要求后的使用、维护和管理机制,完善能够保障战时和应对突发事件需要的战略物资储备体系。二是建立健全适应战时防空、平时服务、应急支援需要的人民防空体系。加强重点城市和重要经济目标综合防护,提升信息化条件下人民防空能力。三是建立健全应急生产、技术储备、维修保障相结合的武器装备动员体系。推进国防科技工业军民深度融合,引导社会优质资源进入军品科研生产领域,大力发展军民结合高新技术产业。四是建立健全骨干在军、主体在民、一体保障的国防交通体系。依托国家交通网络、运输力量资源,加强水、陆、空有机衔接的国防交通运输网络。五是建立健全力量统筹、资源融合的网信动员体系。六是建立健全结构合理、配置科学、流动有序的动员人才保障体系。充分利用军地优势教育资源,努力培养既懂作战又懂动员、既懂军事又懂经济的新型国防动员人才队伍。

“配套完善国防动员政策法规制度是保障。”盛斌说,改革越彻底越深入,越需要配套的法规制度作保障。他呼吁,要加快修法立法步伐,逐步构建以《国防动员法》为主体,相关法律法规衔接配套的动员法规制度体系,为实现国防动员跨越式发展提供有力法制保障。费士廷

轻触这里,加载下一页

分享到